В 2011 году в промышленность Удмуртии планируется привлечь 1 млрд. инвестиций

10 февраля 2011, 17:46Экономика
В 2011 году объем поддержки промышленных предприятий Удмуртии за счет средств бюджета республики составит 63 млн. рублей. Также планируется привлечь из бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников инвестиции на сумму 1 млрд. рублей.

В 2011 году объем поддержки промышленных предприятий Удмуртии за счет средств бюджета республики составит 63 млн. рублей. Также планируется привлечь из бюджета Российской Федерации и внебюджетных источников инвестиции на сумму 1 млрд. рублей. Такие данные озвучил сегодня министр промышленности и энергетики УР Олег Родионов. Он также отметил, что государственная поддержка распространится на сектор обрабатывающей промышленности.

В 2010 году промышленным предприятиям Удмуртии была оказана государственная поддержка на общую сумму около 60 млн. рублей. Реализация трех республиканских целевых программ позволила предприятиям получить субсидии в размере 13,18 млн. рублей. Компании воспользовались налоговыми льготами на сумму 40 млн. рублей. В рамках финансирования федеральных целевых программ в Удмуртию поступило почти 960 млн. рублей.

Темпы роста промышленного производства в Удмуртии за 2010 год выросли в среднем на 14,2%. Обрабатывающие производства реализовали товаров на 120 млрд. рублей, темп роста составил 116,4%. Машиностроительный комплекс отгрузил продукции на 42,9 млрд. рублей, годовой рост составил 104,8%, наилучшие показатели зафиксированы в производстве электрообрудования; электронного и оптического оборудования; машин и оборудования. Металлургическое производство (включая производство готовых металлических изделий) по сравнению в 2010 годом выросло на 38,5%, деревообработка — на 10,8%, мебельное производство — на 24%, производство резиновых и пластмассовых изделий — 28%, легкая промышленность — от 21 до 24%.

Общий объем отгруженных республикой товаров составил 228 млрд. рублей, а среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 27% и достигла 16 819 рублей. Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Ильдар Бикбулатов резюмировал: «Промышленность Удмуртии стабилизировалась после экономического кризиса. Уровень производства даже несколько вырос по отношению к докризисному 2008 году — на 0,6%». Тем не менее, напряженной остается ситуация на трех крупных производственных предприятиях республики: Ижевском автозаводе, Сарапульском радиозаводе и группе компаний «Ижмаш».