УФАС приняло решение по поводу выделения в Ижевске участков под строительство АЗС

УФАС приняло решение по поводу выделения в Ижевске участков под строительство АЗС

УФАС приняло решение по поводу выделения в Ижевске участков под строительство АЗС

10 марта 2006, 18:03
Экономика
УФАС по УР признало правительство Удмуртии, администрацию Ижевска, ОАО «Удмуртнефтепродукт» и ЗАО «АСПЭК» нарушившими закон о конкуренции. Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства при выделении в г.Ижевске земельных участков под строительство автозаправочных станций.

10 марта 2006 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии вынесло решение, которым признало правительство Удмуртской Республики и администрацию г. Ижевска нарушившими пункт 1 статьи 7 и статью 8 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», ОАО «Удмуртнефтепродукт» и ЗАО «АСПЭК», нарушившими статью 8 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Правительству УР и Администрации г.Ижевска выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, сообщает пресс-служба УФАС.

Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства при выделении в г.Ижевске земельных участков под строительство автозаправочных станций.

Было установлено, что администрация г. Ижевска, руководствуясь распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 21.06.2002г. № 244-Р, при решении вопросов о предоставлении земельных участков под строительство автозаправочных станций требовала от отдельных заявителей согласования с правительством.

Также, при рассмотрении дела установлено, что администрацией г.Ижевска были заключены договоры с ОАО «Удмуртнефтепродукт» и ЗАО «АСПЭК», в рамках которых указанные организации были обязаны подготовить градостроительную документацию – произвести корректировку и доработку схемы размещения АЗС г.Ижевска, а администрация в свою очередь была обязана предоставить земельные участки под строительство АЗС: три земельных участка – ОАО «Удмуртнефтепродукт» и четыре земельных участка - ЗАО «АСПЭК».

Комиссией Удмуртского УФАС России было учтено, что правительство УР и ОАО «Удмуртнефтепродукт» составляют между собой группу лиц – Правительство УР осуществляет контроль общества, что дает ему право оказывать влияние на деятельность данного общества. Заявительный (бесконкурсный) порядок выделения земельных участков под строительство АЗС в г.Ижевске позволил ОАО «Удмуртнефтепродукт» и ЗАО «АСПЭК» поддерживать на рынке розничной реализации нефтепродуктов совокупную долю около 80 %, и таким образом, ограничивать развитие конкуренции на данном рынке.

Комиссия, рассмотрев все материалы дела, пришла к выводу, что правительство Удмуртской Республики и администрация г.Ижевска допустили согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции, путем требования дополнительного согласования Правительством УР заявок хозяйствующих субъектов на проектирование и строительство АЗС в г.Ижевске.

Комиссия также признала действия Администрации г.Ижевска и ОАО «Удмуртнефтепродукт», и, действия Администрации г. Ижевска и ЗАО «АСПЭК» согласованными действиями, в результате которых может иметь место ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.

На основании решения Правительству УР и Администрации г.Ижевска выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий направленных на обеспечение конкуренции.

Правительству УР предписывается отменить пункт распоряжения, в котором содержаться рекомендации Администрации г.Ижевска согласовывать заявки на строительство АЗС с Правительством УР.

Администрация г.Ижевска в соответствии с предписанием должна будет предоставлять земельные участки под строительство АЗС в г.Ижевске исключительно на конкурсной основе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter