На рекультивацию несанкционированных свалок Удмуртии понадобится 4,8 млрд рублей

На рекультивацию несанкционированных свалок Удмуртии понадобится 4,8 млрд рублей

10 марта 2019, 10:25ЭкономикаPhoto: pixabay
К 2024 году в республике планируется ликвидировать 312 несанкционированных свалок.

На начало 2019 года в Удмуртии насчитывается 481 несанкционированная свалка мусора, общая их площадь составляет 394 га. За 2018 год количество несанкционированных свалок сократилось на 85 (15%), занимаемая ими площадь на 18 га, сообщил глава минприроды УР Денис Удалов.

По словам министра, на 24 объектах невозможно собрать отходы и вывезти их на другое место – это крупные объекты, которые придется рекультивировать на месте, наподобие недавно законченной рекультивации бывшего полигона твердых бытовых отходов города Ижевска по Сарапульскому тракту.

Минприроды УР подана заявка на рекультивацию свалки в селе Якшур-Бодья в 2019 году. Заявленный объем финансирования составил 24,7 млн рублей. Проектно-сметная документация на рекультивацию свалки в Малопургинском районе прошла экологическую экспертизу. Планируемый срок реализации проекта - 2020 год, объем финансирования 50 млн рублей.

В 2018 году на 12,5 млн рублей из бюджета УР начата разработка проектно-сметной документации на рекультивацию свалок районных центров: Вавожского, Игринского, Киясовского, Увинского и Юкаменского районов. Работы по рекультивации планируется провести в 2020 году.

Что касается бюджета 2019 года, то в нем на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию предусмотрены средства в размере 22,6 млн руб. Проведен конкурс среди муниципальных образований республики на принятие заявок о разработке проектно-сметной документации по рекультивации несанкционированных свалок. Срок разработки ПСД - 2019 год. Работы по рекультивации данных объектов планируется провести в 2021 году.

По расчетам проектных организаций, затраты на рекультивацию всех несанкционированных свалок Удмуртии составят около 4,8 млрд руб. На территории Удмуртии к 2024 году планируется ликвидировать 312 объектов накопленного вреда.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter