Строительные контракты в Удмуртии могут не исполнить из-за роста цен на материалы

Строительные контракты в Удмуртии могут не исполнить из-за роста цен на материалы
Строительные контракты в Удмуртии могут не исполнить из-за роста цен на материалы
10 марта, 17:13ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии могут возникнуть риски по неисполнению некоторых контрактов на строительство из-за роста цен на материалы. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщил глава республики Александр Бречалов.

По его словам, правительство России разработало пакет мер для поддержки строительного комплекса. Например, при строительстве социальных объектов часть затрат на стройматериалы по уже заключенным контрактам компенсируют из федерального бюджета.

Кроме того, для застройщиков и подрядчиков в сфере жилищного строительства и ЖКХ отменят штрафы. Регионам разрешили самим определять поставщиков стройматериалов. Также в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги, теперь можно вносить изменения в проектную документацию и результаты инженерных изысканий.

Александр Бречалов отметил, что поддержка стройотрасли для Удмуртии очень важна.

«У нас много крупных проектов – детские сады, школы, спортобъекты. В республике с опережением объемов идет и развитие жилищного строительства: в 2021 году объемы введенного в эксплуатацию жилья выросли на 4,7% - до 840 тыс. кв. м», - подчеркнул глава Удмуртии.

Отметим, в связи с ситуацией на Украине и ростом курса доллара, в России резко увеличились цены на стройматериалы. Эти факторы приведут к подорожанию жилья, считают эксперты. Они отмечают, что рост цен будет связан как с удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем, так и с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе. По оценкам экспертов, сейчас цена на новостройки выросла на 5-10%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter