Пенсионный фонд завершил прием сведений от страхователей за 2005 г.

Пенсионный фонд завершил прием сведений от страхователей за 2005 г.

Пенсионный фонд завершил прием сведений от страхователей за 2005 г.

10 апреля 2006, 11:36
Экономика
Пенсионный фонд завершил кампанию по приему индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах. В установленные законом сроки в органы ПФР необходимые сведения представили 19 тыс. страхователей - работодателей Удмуртии, а также 30 тысяч страхователей - индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Пенсионный фонд согласно действующему законодательству 1 марта завершил кампанию по приему индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах, которые страхователи (в том числе и индивидуальные предприниматели) уплачивали за своих работников в 2005 году.

В установленные законом сроки в органы ПФР необходимые сведения представили 19 тыс. страхователей - работодателей Удмуртии, а также 30 тысяч страхователей - индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Процедура приема и обработки документов персонифицированного учета за расчетный период (год) очень важна для всех застрахованных лиц. От того, насколько своевременно страхователь выполнит свои обязательства по представлению необходимой информации в Пенсионный фонд, зависит своевременное распределение перечисленных страховых взносов по лицевым счетам граждан, а также назначение, перерасчет и выплата пенсий застрахованным лицам.

Можно сказать, что отчетная кампания в республике завершилась успешно, что в дальнейшем положительно скажется в работе территориальных органов ПФР по назначению, перерасчету и корректировке пенсий гражданам.
Но, если с представлением страхователями документов за отчетный период дела обстоят неплохо, то с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд все гораздо хуже. На 1 января 2006 г. задолженность по уплате страховых взносов в ПФР в Удмуртии составила 1 млрд. 80 млн. руб.

Около 6500 страхователей - работодателей имеют задолженность перед ПФР в размере более 1000 рублей, таким образом, нарушая пенсионные права своих работников - будущих и нынешних пенсионеров. Если страхователи своевременно не уплатили страховые взносы в ПФР и не представили необходимые сведения, работающие пенсионеры не получат ожидаемой добавки к пенсии, работники, имеющие право на накопительную часть пенсии, не смогут передать свой капитал в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для получения инвестиционного дохода.


Кроме того, работающие граждане при своевременной уплате работодателями страховых взносов получают возможность для увеличения своего пенсионного капитала. Сумма страховых взносов, отраженная в общей части индивидуальных лицевых счетов, ежегодно индексируется.


В случае невыполнения работодателем обязанности по своевременной и полной уплате страховых взносов в бюджет ПФР застрахованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя страховых взносов, начисленных на заработную плату работника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter