УФАС Удмуртии возбудило 10 дел по фактам ненадлежащей рекламы банков

УФАС Удмуртии возбудило 10 дел по фактам ненадлежащей рекламы банков

10 апреля 2009, 18:41
Экономика
В Удмуртском УФАС подвели итоги проверки рекламы услуг банков по предоставлению потребительских кредитов: 10 административных дел и штрафы на 280 тыс. руб.

В Удмуртском УФАС подвели итоги проверки рекламы услуг банков по предоставлению потребительских кредитов.

Как сообщает пресс-служба антимонопольного органа, по результатам проверки было возбуждено 10 дел, из них по 7 делам наложены административные штрафы на общую сумму 280.000 рублей, по 1 делу – производство прекращено, в связи с не подтверждением факта нарушения законодательства о рекламе, 2 дела переданы по подведомственности.

Большинство нарушения связаны с тем, что банки не раскрывают полной информации о стоимости кредитов, указываются наиболее привлекательные условия для потребителей рекламы с умалчиванием остальных существенных условий, которые будут определять общую стоимость кредита для заёмщика или сумму расходов.

В частности, в рекламе потребительского кредитования ЗАО «Райффайзенбанк» была указана минимальная величина процентной ставки по кредиту, которая, в действительности, действует только для узкого круга потребителей, а именно для сотрудников ЗАО «Райффайзенбанк». Следовательно, для остальной части населения кредит с минимальной ставкой, указанной в рекламе, недоступен.

Не менее серьёзным нарушением явилось отсутствие в рекламе ипотечного кредита ОАО КБ «Агроимпульс» части существенной информации, а именно о взимании банком повышенных процентов по отдельным программам ипотечного кредитования, при этом в рекламе не было указано о расходах на оформление жилья в собственность, расходах по оценке жилья, которые несут заёмщики, и наличии комиссии за открытие и ведение ссудного счёта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter