Минпромторг: нет нужды в запрете экспорта необработанной древесины

Минпромторг: нет нужды в запрете экспорта необработанной древесины

10 апреля 2019, 14:46ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Необходимость в полном запрете вывоза за границу необработанной древесины сегодня отсутствует, так как объемы экспорта такого вида древесины сокращаются. Об этом рассказал руководитель Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Совете Федерации.

Он пояснил, что доля экспорта круглого леса с каждым годом уменьшается. В настоящее время показатель достиг исторического минимума в 7,8% от общего объема заготовки, пишет RNS.

По словам Мантурова, присутствует проблема экспорта необработанной древесины. Но правительством были введены квоты на экспорт такой древесины и к 2024 году от этой квоты планируется отказаться. При этом будет увеличен размер пошлины на вывоз необработанной древесины до 80%.

Отмечается, что в качестве дополнительной стимулирующей меры с 2017 года была введена квота на экспорт кругляка в размере четыре миллиона кубометров. С 2021 года она будет снижена в два раза. В то же время на квотируемый объем будет повышена экспортная пошлина - с 6,5% до 13%.

В будущем, с 2024 года, планируется полный отказ от квот и поднятие единой пошлины до запретительных 80%. Меры более радикального характера, такие как полный запрет, будут идти вразрез с обязательствами России перед ВТО, пояснил Мантуров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter