В Ижевске проходит Межрегиональный экономический агрофорум

В Ижевске проходит Межрегиональный экономический агрофорум

10 апреля 2019, 14:33ЭкономикаPhoto: facebook.com/a.brechalov
В течение трех дней профессионалы агропрома России будут обсуждать проблемы сельскохозяйственной отрасли, его успехи и богатые возможности, перспективы развития.

В работе Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий» принимают участие депутаты Госдумы РФ, крупные агрохолдинги, ведущие отраслевые ассоциации страны.

На пленарном заседании, главном мероприятии первого дня агрофорума, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова представила региональный опыт продвижения и стратегию будущего отрасли, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Удмуртия – на третьей позиции в российском рейтинге по производству молока в сельхозорганизациях, на четвертой – среди льносеющих регионов, остается в ТОП по производству яиц, произведя в 2018 году 1,1 млрд шт. Уровень самообеспеченности по отдельным видам сельхозпродукции достиг 110-120%, при этом 82% молочных и мясных продуктов, потребляемых жителями республики - это продукция местного производства. Но с учётом вызовов современности сельскому хозяйству Удмуртии нужен прорыв - новые производства, технологии, компетенции, профессионалы, позволяющие наращивать производственный и экспортный потенциал всех отраслей и достичь устойчивого развития сельских территорий.

Республика готова внести свой вклад в рост объёмов производства и экспорта масложировой продукции. Согласно плану опережающего экспортного развития Минсельхоза России, к 2024 году необходим выход на 33,5 млн тонн масличного сырья (рост на 67,5% по сравнению с показателем 2018 г.). Запланировано увеличение посевных площадей рапса с 1,2 млн до 5 млн га.

«Я думаю, что цифра в 5 млн га достижима, она реально обоснована», - прогнозирует генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Петр Пугачев. По его словам, в последние три года отмечается увеличение и посевных площадей, и валового сбора семян рапса. ПФО по этим критериям занимает третье место среди федеральных округов.

Традиционные отрасли АПК республики – овощеводство и картофелеводство. С открытием в прошлом году нового производства вегенсов (сушёных овощей) и начавшимися поставками этой продукции в Казахстан, у местных овощеводов и картофелеводов открываются новые возможности для развития.

Удмуртия намерена реализовывать проекты зарождающегося в России органического сельского хозяйства. Например, в республике вырабатывается мёд и другие продукты пчеловодства высокой биологической активности. Все потенциальные производственные риски местным аграриям позволяет диверсифицировать агрострахование с господдержкой. Введённые в этом году новшества сделают этот инструмент более привлекательным и выгодным.

Сегодня и завтра аграрии рассмотрят механизм противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции, экономику животноводческого предприятия, инновации в кормопроизводстве.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter