700 млн рублей дохода ожидает Удмуртия от лесопромышленного комплекса за 3 месяца

700 млн рублей дохода ожидает Удмуртия от лесопромышленного комплекса за 3 месяца
700 млн рублей дохода ожидает Удмуртия от лесопромышленного комплекса за 3 месяца
10 апреля, 10:47ЭкономикаФото: vk.com/Ярослав Семенов
За январь-март 2022 года ожидаемый доход Удмуртии от работы лесоперерабатывающего комплекса составит примерно 700 млн рублей. Год назад в республиканский бюджет поступило 473 млн рублей, сообщает председатель правительства УР Ярослав Семенов.

Ярослав Семенов напомнил, что с января 2022 года в России фактически запретили экспортировать необработанную древесину, чтобы предотвратить его бесконтрольный вывоз за рубеж. Поэтому лес стали больше перерабатывать внутри региона.

Согласно статистике Удмуртстата, в январе текущего года пиломатериалов в регионе стали производить на 36% больше по сравнению с январем прошлого года, производство фанеры выросло на 11%.

В Удмуртии ежегодно лес заготавливают на площади 8-9 тысяч га, при этом лесной фонд составляет более 2 млн га.

Лесозаготовкой и лесопереработкой в Удмуртии занимается ряд крупных предприятий. В области задействованы 6 тысяч человек. Один из успешных проектов 2022 года - открытие лесопильного завода полного цикла компанией «Продпромснаб». Линия позволяет выпускать ежемесячно 2 тысячи кубометров хвойных и лиственных пиломатериалов. В прошлом году здесь стали производить древесный уголь.

Кроме того Минпромторг России включил «Глазовский фанерный завод» в перечень приоритетных проектов. С него начинается развитие северного кластера отрасли. Суммарный объем инвестиций в этот проект - 3,2 млрд руб.

При этом Семенов отмечает спад экспорта необработанного леса. «Существенно сократился объем «кругляка», который уезжает из республики», - говорит он.

Он приводит данные Приволжского таможенного управления, согласно которым экспорт в первом квартале 2021 года необработанных лесоматериалов в пересчете на кубометры составил 35,6 тысяч, в обработанном виде - 15,2 тысяч.

Сейчас в Удмуртии ждут цифры от таможни за январь-март 2022 года, но, ориентируясь на цифры Россельхознадзора, можно сказать, что из республики за этот период вывезли около 40 тыс. «кубов» лесопродукции. Пиломатериалы и другие лесоматериалы - 28,63 тыс. кубометров, круглый лес - 11,31 тыс. кубометров. «Такая разница в структуре экспорта скажется, конечно, и на бюджете», - добавляет председатель правительства.

Поступления в бюджет от лесоперерабатывающего комплекса Удмуртии ожидается 700 млн руб. За тот же период прошлого года - 473 млн рублей.

Основные импортеры удмуртского леса, по словам Семенова, - Китай, Латвия, Литва и Эстония, а вообще, наш лес уходит в 25 зарубежных стран. Как скажутся западные санкции на работу отрасли, покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter