Кинотеатры в России могут закрыться в мае без голливудского проката

Кинотеатры в России могут закрыться в мае без голливудского проката
Кинотеатры в России могут закрыться в мае без голливудского проката
10 апреля, 14:36ЭкономикаФото: ВКонтакте/Владимир Соловьев
Российский кинопрокат нуждается в срочной господдержке, зрители перестал посещать кинотеатры, так как без голливудских фильмов там нечего смотреть. Индия и Корея погоды не делают. В «аховой» ситуации оказались и кинотеатры Удмуртии. Жители республики предложили из кинотеатров сделать церкви.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов встретился с руководителями сетей кинотеатров. На встрече они заявили о приближающемся крахе отрасли без голливудских фильмов, которые перестали поступать в российский прокат с начала марта из-за западных санкций.

По данным прокатчиков, к началу апреля из 2 159 российских кинотеатров (5 700 кинозалов), в которых было занято около 35 тысяч сотрудников, закрылся каждый четвертый кинозал, более чем на 40% упали обороты. В апреле, по прогнозам, обороты могут сократиться на 80%, а в мае – на 92%, и тогда может начаться массовое сокращение сотрудников и закрытие кинотеатров целиком. Пока же закрывались только отдельные залы.

Примерно 11 млрд руб. может составить совокупный убыток отрасли до конца года.

Те меры, которые были приняты для выхода из санкционного кризиса, не дали результата: ни повторный показ российских лент, ни показ индийских и корейских лент - не привлекли зрителей. Оборот от повтора российских лент составил всего 6%.

Прокатчики не ждут скорого появления интересного российского кино, которое бы могло заменить западные фильмы.

Они нуждаются в господдержке, иначе сети кинотеатров канут в небытие.

В соцсетях жители Удмуртии мгновенно отреагировали на сообщение о закрытии кинотеатров: «Есть идея: если раньше из церквей делали кинотеатры, то сейчас можно наоборот из кинотеатров делать церкви, и сгонять туда бюджетников для молитв о Сталине, Берии и Путине, просмотров "Бесогона" и вечернего бдения под шоу Соловьева».

Напомним, 2 марта в кинотеатрах Ижевска отменили показ «Бэтмена», были сняты из проката еще несколько зарубежных лент. В конце марта ижевские кинотеатры вынуждены были отказаться от повышения цен на билеты, чтобы удержать своих клиентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter