С начала года в Удмуртии выявлено 280 фактов незаконного подключения к электросетям

10 августа 2011, 16:39Экономика
Специалистами филиала «Удмуртэнерго» в первом полугодии 2011 года выявлено 280 случаев бездоговорного и 703 случаев безучетного потребления электроэнергии.

С начала 2011 года специалистами филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было проведено 372 рейда по проверке групп учета потребителей электроэнергии в населенных пунктах республики, в результате которых были выявлено 280 фактов бездоговорного потребления электроэнергии (незаконного подключения к электрическим сетям) и 703 факта безучетного потребления электроэнергии. По всем случаям неучтенного потребления электроэнергии были составлены акты на 3 396 432 кВт.ч. К настоящему времени потребители оплатили задолженность по 749 актам.

В отдельных случаях сетевая организация вынуждена обращаться за защитой своих интересов в правоохранительные органы и в суд, так как граждане продолжают свои незаконные действия даже после предупреждения. Так, в июне 2011 года прошли судебные разбирательства по двум фактам самовольного подключения к электрическим сетям филиала «Удмуртэнерго». В первом случае неработающий гражданин О., житель пригорода Ижевска, в течение полугода потребил неучтенной электроэнергии на сумму более 5 тысяч рублей. Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 165 ч. 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана и злоупотребления доверием»), и назначил наказание в виде обязательных работ. Истцом был также заявлен гражданский иск, и теперь гражданину О. придется полностью возместить материальной ущерб, нанесенный сетевой организации.

Жительница д. Докша Завьяловского района в период с июня 2009 по февраль 2011 года неоднократно незаконно подключалась к линии электропередачи филиала «Удмуртэнерго», нанеся электросетевой организации ущерб около 42 тысяч рублей. Действия гражданки П. суд также квалифицировал по ст. 165 ч. 1 УК РФ, назначив ей наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием части заработка в доход государства.

Энергетики предупреждают: несанкционированное подключение к электрическим сетям, вмешательство в работу приборов учета и, соответственно, неучтенное потребление электроэнергии – это уголовно-наказуемое деяние. Кроме того, неучтенное потребление электроэнергии, не только наносит ущерб электросетевой организации, но может привести к нарушению бесперебойного электроснабжения и снижению качества электроэнергии, поступающей другим потребителям. Необходимо также помнить, что незаконные подключения к электросетям могут стать причиной несчастных случаев с нарушителями, которые осуществляют «набросы» на провода ЛЭП, находящиеся под напряжением.