В Удмуртии планируют получать четыре урожая за сельхозсезон

В Удмуртии планируют получать четыре урожая за сельхозсезон

10 августа , 15:13ЭкономикаPhoto: пресс-служба минсельхоза УРновый сельхозопыт
В Удмуртии аграрии традиционно получают с полей лишь 2 урожая зеленой массы на закладку объемистых кормов. В этом году в республике наработан уникальный сельхозопыт получения с полей четырех укосов, при этом заготовленные корма отличаются высокой протеиновой питательностью.

Одни из первых в Удмуртии задумались о многократном повышении интенсивности использования кормовых угодий в СХПК «Колос» Вавожского района, сообщает пресс-служба минсельхоза УР.

В колхозе ограниченные площади, что стало серьезным сдерживающим фактором при расширяющемся молочном производстве.

С 2019 года в «Колосе» начали сеять высокопродуктивные кормовые травосмеси (их состав - злаковые и бобовые травы), срок использования которых более 4 лет. Содержание протеина в готовых кормах достигает до 24%, сахаров - 15-18%, а переваримость органического вещества - до 80%.

В текущем сезоне в хозяйстве с одного поля в первый укос собрали 45 ца сухого вещества с 1 га, во второй укос - 42 ца/га и в третий – 47 ц/га.

Кормовыми травосмесями засеяли более 500 га, после каждого укоса дают азотную подкормку. В ближайшее время поля дадут и четвертый урожай зеленой массы.

Их недавно осмотрела министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова. Было принято решение: в октябре-ноябре провести семинар по возможностям возделывания этой высокоинтенсивной кормовой культуры в масштабе всей республики.

Напомним, в Удмуртии уже перевыполнили план по сенажу – заготовлено 1 млн тонн, это 116% к намеченному.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter