Posted 10 сентября 2009,, 13:36

Published 10 сентября 2009,, 13:36

Modified 17 октября 2022,, 13:54

Updated 17 октября 2022,, 13:54

Три больших пятилетки и один год

10 сентября 2009, 13:36
Рассмотрение почти научного труда - Стратегии социально-экономического развития УР до 2025 года - близится к завершению. На днях она прошла через бурное обсуждение на совместном заседании постоянных комиссий республиканского парламента по бюджету и по образованию.

Рассмотрение почти научного труда - Стратегии социально-экономического развития УР до 2025 года - близится к завершению. На днях она прошла через бурное обсуждение на совместном заседании постоянных комиссий республиканского парламента по бюджету и по образованию.

Зампред правительства – министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев - не стал останавливаться на базовом варианте, который предполагает восстановительный характер экономики и социальной политики, а остановился на более привлекательном, интенсивном пути. Напомним, оптимистичный вариант стратегии развития республики предполагает диверсификацию экономики и развитие высокомаржинальных производств. Как отметил Валерий Богатырев, речь идет о ставке на машиностроение, приборостроение и производство электрооборудования, радиоэлектроники, лесопереработку. Одно из направлений - производство оборудования для нефте- и газодобычи из низкодебетных скважин. Таких скважин на территории России миллионы, однако оборудования для них никто не производит, - заявил министр. «У нас есть все возможности для производства этого оборудования. Вопрос только в инвестициях», - считает он. Он также добавил, что «будем биться за автопроизводство».

По его словам, республика также заинтересована в развитии производства на селе – это обеспечит занятость и сохранит кадры. Поэтому министр не исключил, что республика будет предоставлять крупные преференции тем производителям, которые решат работать далеко от города.

Это обсуждение - далеко не первое по счету, но поправок вновь было очень много. Наталья Сударикова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике рассказала, что в программе учтены 21 из 23 предложенных комиссией поправок. В то же время она настаивает, чтобы были включены еще две – это развитие инклюзивного образования для молодых людей с ограниченными возможностями и программу подготовки педагогов для нужд республики.

По первому предложению г-жа Сударикова рассказала, что если в Удмуртии охвачены образованием дети с ограниченными умственными возможностями, то дети, которые страдают от хронических недугов другого рода, имеют проблемы с доступом к образованию. А таких детей немало. Поэтому требуется развивать как дистанционное, так и инклюзивное (включенное) образование, где дети находятся в кругу своих сверстников. Второе предложение вызвано тем, - рассказала депутат, - что в Удмуртии уже несколько лет не действует программа подготовки педагогов по линии госзаказа. Эту практику необходимо реанимировать, а то в отрасли в УР не останется молодых специалистов.

Кстати, во время обсуждения политики в сфере кадров в Удмуртии депутат Андрей Шутов внес рацпредложение - он рекомендовал усилить в Удмуртии обучение программированию. Г-н Шутов напомнил собравшимся, что сегодня ижевские программисты, выпускники ИжГТУ, побеждают на всемирных соревнованиях; они востребованы в крупнейших российских и зарубежных компаниях. При этом, - отметил депутат, - они имеют престижную профессию, в которой можно дистанционно, из Удмуртии, работать на мировых лидеров. Именно поэтому, на его взгляд, надо готовить больше программистов.

Также Андрей Шутов, счел что в программе слабо представлены вопросы экологии. Депутат напомнил, что скоро вступает в силу новый Водный кодекс, который делает очень дорогим нарушение его требований. «Цена этой проблемы – миллиарды рублей. Кто и за чей счет будет ее решать?», - поинтересовался депутат.

В целом депутаты одобрили проект стратегии. Напомним, конкурс на разработку Стратегии СЭР выиграла компания из Санкт-Петербурга "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". Разработка подобного документа считается необходимой для самооценки региона, определения его места в мире и среди соседей, а также для обозначения потенциала субъекта. Разработчики проекта отмечают в своем документе существование определенных рисков, в частности, высокую зависимость экономики и бюджета республики от сырьевых рынков, риск технологического отставания, а также демографические проблемы – урбанизацию и старение населения.

"