Долгожданный подарок Марио Драги

Долгожданный подарок Марио Драги

Долгожданный подарок Марио Драги

10 сентября 2012, 10:48
Экономика
«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

Ушедшая неделя для российского рынка выдалась довольно волатильной и в техническом плане намного более интересной, нежели несколько предыдущих, отмечает директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин.

В понедельник отечественные индексы, оставшись без компании «старшего брата» (американские рынки отдыхали), решили показать свою самостоятельность, возобновив восходящее движение от нижней границы августовского боковика, 1420 пунктов по ММВБ. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что фьючерсы на американские индексы в этот день тоже росли. Во вторник и среду же мы вновь видели коррекционное движение вниз и очередной возврат на уровень 1420.

С самого начала четверга, в преддверии выступления главы ЕЦБ Марио Драги, мировые индексы устремились вверх, а после него, когда было объявлено о запуске безлимитной программы выкупа облигаций, и вовсе улетели в плюс на 2-3%. В ожидании именно этого события рынки двигались первую половину прошлой недели, оно и стало поводом для начала долгожданного сильного движения.

В пятницу индекс ММВБ обновил свой локальный максимум с середины весны. Ключевым сопротивлением сейчас будет выступать отметка 1485, около которой проходит уровень 61,8% коррекции по Фибоначчи от волны снижения с середины марта. Если его удастся пробить вверх, то очень скоро нас будет ждать психологически важная отметка 1500.

В корпоративном разрезе на неделе наблюдался рост по всем секторам, однако лучше остальных выглядел электроэнергетика. Соответственно и лидеры роста, среди относительно ликвидных бумаг, у нас энергетические: «Холдинг МРСК» прибавил в цене 10%, «ИнтерРАО» – почти 9%. Металлургия также выглядела очень уверенно: в частности, ММК подорожал на 8%, а НЛМК – на 6%. Несколько хуже выглядели финансовый и машиностроительный секторы. Такие их представители, как Сбербанк и «АвтоВАЗ» выросли в цене за пять торговых сессий на 2,3%. Сам же индекс ММВБ за этот период подрос на 4%, причем весь этот рост прошел в четверг и пятницу.

Относительно предстоящей недели сейчас техническая картина складывается достаточно интересная. В четверг и в пятницу наблюдался настоящий взлет фондовых рынков, в результате чего обновились локальные максимумы и пробились границы месячных боковых каналов на графиках «голубых фишек» и индексов. Технически это могло бы привести к продолжению роста, и ранее это неоднократно отмечалось. Но сейчас к текущей волне присоединяться уже поздно, и говорит об этом как локальная техническая картина, так и более глобальная. В этом свете краткосрочно можно попытаться возобновить игру от лонга после небольшой коррекции текущей волны роста, а вот что касается среднесрочных позиций, то их лучше пока полностью закрывать и ждать сигнала на шорт с целью на 1300.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter