Posted 10 ноября 2006,, 14:15

Published 10 ноября 2006,, 14:15

Modified 17 октября 2022,, 14:21

Updated 17 октября 2022,, 14:21

Свой банкир – это модно

10 ноября 2006, 14:15
Передавать накопленные капиталы в управление банку - это также модно, как иметь часы от Patek Philippe, гувернантку из Англии, вести здоровый образ жизни и ездить на Куршевель. Но это не только модно, но и крайне практично: цель доверительного управления - преумножение средств клиента.

Передавать накопленные капиталы в управление банку - это также модно, как иметь часы от Patek Philippe, гувернантку из Англии, вести здоровый образ жизни и ездить в Куршевель. Но это не только модно, но и крайне практично: цель доверительного управления - преумножение средств клиента.

Доверительное управление становится все более востребованным на рынке Удмуртии. По итогам декларационной кампании за первое полугодие 2006 года свыше 1000 жителей республики сообщили в налоговые органы о том, что их годовой доход превышает 1 млн. рублей. Такие средства требуют уже профессионального управления – такого, которое может предложить банк.

Услуга по доверительному управлению появилась в республике сравнительно недавно. До сих пор ее предлагали только две инвестиционные компании и фронт-офисы московских финансовых групп. Среди банков Удмуртии первым на этот рынок вышел «Ижкомбанк» - в сентябре этого года в структуре кредитной организации появился блок доверительного управления. «Формирование в нашей структуре этого блока - это еще один шаг в последовательной политике банка, - говорит Илья Чукавин, начальник управления стратегического развития «Ижкомбанка». – Мы стараемся идти в ногу со временем и нашими клиентами».

Самостоятельная игра на фондовом рынке - это, как правило, большой риск и много потраченного времени. «Ижкомбанк» предлагает своим клиентам профессионального управляющего, который имеет под рукой необходимую инфраструктуру и аналитические материалы. Востребованность услуги по доверительному управлению в Удмуртии подтверждают размеры собранного «Ижкомбанком» портфеля: с сентября 2006 года, когда начала действовать эта услуга, в доверительное управление было передано 150 млн рублей. До конца года банк рассчитывает увеличить портфель до 200 млн рублей.

Пороговая сумма вхождения в «Ижкомбанке» составляет 1 млн. рублей. Для этой услуги – немного. «По-настоящему диверсифицированный и сбалансированный инвестиционный портфель клиента формируется при вложениях от 3 млн. рублей», считает Ольга Санникова, начальник отдела доверительного управления «Ижкомбанка» и эксперт с семилетним опытом работы на российском фондовом рынке.

Говоря о доверительном управлении, следует отделить его от других близких способов вложения средств. Главное отличие этой услуги от паевых фондов - индивидуальный подход к каждому клиенту. Если в ПИФе пайщику предлагают готовый продукт, то в доверительном управлении для каждого клиента подбирается уникальная стратегия, с клиентом обсуждается его отношение к тем или иным ценным бумагам. В итоге появляется инвестиционная декларация, в которой учтены все предпочтения клиента.

Еще одна особенность доверительного управления – прямая заинтересованность управляющего в конечном результате вложений. Он получает вознаграждение от той прибыли, которую смог заработать для клиента. Чем меньше эта прибыль, тем меньше будет вознаграждение.

Безусловно, самым важным фактором вложения средств является их доходность. За месяц, прошедший с момента получения «Ижкомбанком» лицензии на право осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, доходность портфелей, находящихся в доверительном управлении, превысила прогнозную и составила 10%. До конца года от управления собственным портфелем банк рассчитывает получить не менее 40% годовых. Что касается клиентских портфелей, то в этом случае доходность напрямую зависит от выбранной инвестиционной стратегии.

В любом случае, специалисты «Ижкомбанка» смотрят на перспективы российского фондового рынка с оптимизмом. «Сегодня в России настал благоприятный момент для инвестиций, - уверена начальник отдела доверительного управления «Ижкомбанка» Ольга Санникова. - Российский рынок сильно недооценен, и это подтвердится весной следующего года, когда появятся годовые отчеты предприятий, мы увидим их доходы и балансы. Кроме того, иностранные инвесторы готовы вкладывать в Россию и вкладывать много». Еще один фактор, который поддерживает оптимизм банковских аналитиков – заявленные на следующий год IPO многих российских компаний. Настало время вкладывать.

"