Отечественный фондовый рынок под натиском «быков»

Отечественный фондовый рынок под натиском «быков»

Отечественный фондовый рынок под натиском «быков»

10 декабря 2012, 12:49
Экономика
Российский рынок акций на минувшей неделе продолжил позитивную динамику, говорит директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин.

Российский рынок акций на минувшей неделе продолжил позитивную динамику, говорит директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. В результате индекс ММВБ сумел пробить вверх ключевой уровень сопротивления 1420. Вслед за «ударной» пятницей «быки» продемонстрировали относительно «ударный» понедельник и по-настоящему «ударную» среду, и что любопытно, объемы торгов в эти дни повышались, что говорит о серьезности покупок.

Интересен также тот факт, что внешний фон во время этого роста оставался вполне спокойным, и западные индексы завершили неделю хуже российских. Можно сказать, что за последние торговые сессии отечественные «быки» смогли сломить сложившуюся среднесрочную негативную картину на российском рынке и сделали конкретное заявление на продолжение роста.

В корпоративном плане на прошлой неделе выделялся «Норильский никель», акции которого начали рост на корпоративном позитиве, а продолжили на чисто техническом факторе, «паническом» закрытии игроками «коротких» позиций. Бумага пробивала все важные уровни сопротивления, в результате чего лишь получала дополнительный импульс благодаря «свежим» стоп-приказам на закрытие «шортов». В результате акции ГМК за неделю подорожали на 8,5%. Также стоит отметить позитивную динамику нового игрока на российском рынке – «МегаФона»: за неделю бумага подорожала на 4,5%, однако объемы торгов пока остаются на «смешном» уровне порядка 10-15 млн руб. в день. «Хуже рынка» оказался один из флагманов – «Газпром», который потерял 0,6%. Эта бумага уже давно выглядит слабо и ей совсем немного остается до возврата к полугодовым минимумам. В разрезе по секторам на этой неделе ситуация довольно стабильная, но хуже рынка вновь оказалась энергетика.

Относительно дальнейшей перспективы российского рынка стоит отметить, что сформировавшаяся в прошлую среду позитивная техническая картина сохраняется, и наиболее вероятным сценарием сейчас остается продолжение роста и возврат к уровню 1450 по ММВБ. В то же время на поддержке 1430 проходит линия краткосрочного восходящего тренда с конца ноября. Пробой этого уровня вниз будет первой тревожной «ласточкой» и позволит медведям приступить к тестированию уровня 1420. В целом текущий откат пока можно воспринимать в качестве коррекционного к прошедшей волне роста, и лишь возврат под уровень 1420 по ММВБ позволит озадачиться дальнейшей перспективой российского рынка.

Подробнее об итогах торгов на российском рынке акций на минувшей неделе и прогнозах на текущую читайте в статье «Что станцуем после «Твиста»?».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter