За новогодние каникулы «Удмуртские коммунальные системы» устранили 77 повреждений на тепловых сетях

За новогодние каникулы «Удмуртские коммунальные системы» устранили 77 повреждений на тепловых сетях

11 января 2016, 18:13
Экономика
С 31 декабря по 10 января компания «Удмуртские коммунальные системы» работала в режиме повышенной ответственности.

С 31 декабря по 10 января компания «Удмуртские коммунальные системы» работала в режиме повышенной ответственности. Как сообщает пресс-служба, за это время было устранено 41 повреждение на сетях горячего водоснабжения и 36 повреждений на сетях отопления.

В праздничные дни в ООО «УКС» было организовано круглосуточное дежурство ремонтного персонала в составе 12 аварийно-выездных бригад, в нерабочие дни, 31 декабря 2015 года, с 3 по 6 и 8 января 2016 г., работали 17 бригад. Кроме того, в ежедневном режиме персонал совершал обходы тепловых сетей для оперативного выявления возможных мест повреждений и дефектов. Также круглосуточно дежурили ответственные должностные лица теплоснабжающего предприятия.

Отмечено, что за новогодние каникулы на территории Ижевска и Сарапула не было зафиксировано ни одной аварии (В соответствии со ст. 1 ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» аварией считается разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ).

Тем не менее, сложная ситуация, требующая немедленного реагирования, сложилась ночью с 4 на 5 января из-за повреждения на сетях отопления, расположенных у дома 21 на ул. Советской. Данное повреждение повлекло изменение гидравлического режима на Ижевской ТЭЦ-1, питающей теплоносителем одну треть зданий Ижевска. Диспетчерская служба и аварийно-восстановительные бригады ООО «УКС» выявили и локализовали место повреждения в течение получаса. Ремонтно-восстановительные работы велись всю ночь в условиях низких температур. Ценой промедления могло стать изменение гидравлических режимов и понижение температуры в квартирах тысячи домов, запитанных от ТЭЦ-1. Благодаря готовности персонала к работе во внештатных ситуациях этого удалось избежать.

Остальные повреждения и дефекты на сетях устранялись в штатном режиме с отключениями потребителей от ресурса на сроки, не превышающие нормативные. Локализация и устранение ряда выявленных повреждений из-за неблагоприятных погодных условий для проведения ремонтно-восстановительных работ (низкие температуры воздуха) были перенесены на более поздние сроки, так как проведение работ в условиях низких температур могло привести к размораживанию сетей и как следствие к аварийной ситуации. Так, например, 30 декабря было выявлено повреждение на внутриквартальных сетях отопления в тепловой камере у дома 24 на ул. 10 лет Октября. Раскопка грунта, проведение вскрышных и ремонтных работ в условиях низких температур могли повлечь за собой размораживанию системы отопления и отключение ресурса сразу в трех домах 22, 24 и 26 на ул. 10 лет Октября. Именно поэтому до наступления благоприятных погодных условий специалисты компании проводили мероприятия по откачке теплоносителя из тепловой камеры, управляющая компания откачивала воду из подвала. В этот период жалоб от жителей на ухудшение параметров режима теплоноснабжения в адрес ООО «УКС» не поступало. Ремонтные работы по ликвидации повреждения были проведены 4 января. Повторных порывов на данных сетях отопления выявлено не было.

Однако были адреса, на которые теплоэнергетики выезжали не один раз. Так, на Сабурова, 71 из-за повреждения на сетях отопления затопило подвал. Силами ООО «УКС» сначала было выявлено и устранено 2 повреждения. Однако при повторном запуске тепла было выявлено еще одно повреждение, которое также было устранено. Вчера в диспетчерскую компании снова поступило сообщение о затоплении подвала. Сегодня на объекте ведутся работы по устранению дефектов на сетях отопления и горячего водоснабжения.

«В целом специалисты предприятия не допустили ситуации, в которой жители домов надолго были бы отключены от системы отопления и горячего водоснабжения, хотя количество устраненных в новогодние каникулы повреждений в этом году в три раза больше, чем в прошлом. Для сравнения, в начале 2015 года в эти же сроки было устранено 8 повреждений на сетях отопления и 17 на сетях горячего водоснабжения», - говорится в сообщении компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter