Первую региональную дорожную метеостанцию установили на трассе Ижевск – Воткинск

Первую региональную дорожную метеостанцию установили на трассе Ижевск – Воткинск

11 января 2018, 09:14
Экономика
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
Она начала работать с этого месяца.

В Удмуртии установили первую региональную дорожную метеостанцию на трассе Ижевск – Воткинск. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Отмечается, что метеостанция установлена на самой загруженной трассе в Удмуртии. На оборудование и программное обеспечение метеостанции ушло 4,5 млн рублей. Деньги были выделены из суммы, сэкономленной в результате проведения торгов на ремонт региональных автодорог в 2017 году.

Новый пост метеоконтроля позволяет осуществлять мониторинг текущих погодных условий и состояния поверхности на дороге и заблаговременно получать предупреждения об опасных явлениях на дорогах, таких как изморозь, лед, туман, сильный ветер, мокрое или заснеженное дорожное покрытие. Радиус действия метеопоста 25-30 км.

«Зная о возникновении на трассе таких опасных явлений как «чёрный лёд», «стекловидный лёд», мы можем своевременно известить подрядные организации и мобилизовать дополнительную технику. И наоборот, в случае, если подрядчик допускает на дороге снежный накат – а метеостанция позволяет нам видеть, когда он был устранен, – то мы можем наказать эксплуатирующую организацию за нарушение контракта. То есть это еще и способ контроля», - подчеркнул министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Работы по развертыванию метеопостов на региональных трассах в этом году будут продолжены. В республике определили более 20 точек расположения постов метеоконтроля.

Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» установлены аналоги прибора учёта интенсивности движения на пяти основных выездах из Ижевска. Аналоги позволяют аккумулировать сведения о трафике автомобильного движения.

«При реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» критерием эффективности для нас должны стать не километры перестеленного дорожного полотна, а ликвидация очагов аварийности, повышение безопасности на наших дорогах. Этот принцип, изначально заложенный в проект, является для нас приоритетом», - отметил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter