Placeholder 1mi

Проблемы Ижводоканала может решить повышение тарифов и приватизация

11 марта 2011, 17:33Экономика
Основная проблема «Ижводоканала» сегодня – убыточность. В минувшем году убытки предприятия составили 92,9 млн. руб.

Фактический убыток МУП г.Ижевска «Ижводоканал» в 2010 году составил 92,9 миллиона рублей. Об этом заявил сегодня, 11 марта, директор предприятия Марат Зиятдинов. По его словам предприятие работает без экономической выгоды.

«Главная проблема в том, что установленные тарифы не приносят предприятию никакой выгоды. К примеру, в 2010 году был установлен тариф на реализацию воды – 6,22 рубля за кубометр, на водоотведение – 4,3 рубля. Стоимость одного литра воды оказалась ниже одной копейки – 0,7 копейки. При этом фактическая стоимость кубометра составило около 7 рублей. Иными словами мы не уложились в цену на 1 рубль 3 копейки. А себестоимость водоотведения оказалась равной тарифу. Убыток Ижводоканала сгенерировался за счет разрыва в стоимости водоснабжения», - отметил Марат Зиятдинов.

Кроме того, по его словам, в прошлом году сложилась ситуация, когда предприятие забирало воды больше, чем реализовывало – повлияла водопотеря в сетях и расходы воды на промывку фильтров. Также, предприятие выполнило план по реализации и водоотведению только на 88% - при плане водоотведения в 81 млн.кубометров исполнен только 71 миллион, из запланированных 92 млн.кубометров реализовано 81,9 млн.кубометров. Предприятие недополучило в прошлом году более 108 млн.руб.

По мнению Зиятдинова, помочь предприятию сможет повышение тарифов. Однако произойдет это не раньше следующего года. Водоснабжение и водоотведение может подорожать на 15%.

В целом же на модернизацию инфраструктуры «Ижводоканала» и приведение предприятия к нормам необходимы значительные инвестиции, объем которых Зиятдинов оценил в 8-9 млрд. руб.

Одним из способов привлечения средств является приватизация. Это вопрос будет вынесен на обсуждение Городской думы. При этом, отметил Марат Зиятдинов, контроль над предприятием должен остаться у администрации города. Как альтернатива рассматривается концессия.