РАСО предлагает обсудить основные тренды GR

11 апреля 2007, 10:10Экономика
19-20 апреля Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) в рамках XI Фестиваля «Дни PR в Москве» проводит двухдневную конференцию «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона». В рамках конференции состоится круглый стол на тему «GR: основные тренды на рынке коммуникаций".

19-20 апреля Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) в рамках XI Фестиваля «Дни PR в Москве» проводит двухдневную конференцию «Стратегия коммуникационного развития России: диалог столицы и региона». В рамках конференции состоится круглый стол на тему «GR: основные тренды на рынке коммуникаций".

С понятием public relations российское общество более-менее разобралось. Однако аббревиатура GR большинству неискушенных россиян пока неизвестна. Результаты социологических исследований показывают, что лишь треть опрошенных граждан могут дать определение GR. GR - government relations, это формирование позитивного отношения со стороны любых государственных органов власти по отношению к структуре, в которой работает GR-специалист, занимающийся формированием этого позитивного отношения. Проще говоря, лоббизм.

Но с таким явлением, как лоббизм, в современной России тоже пока не все понятно. Лоббисты в нашей стране есть, а законодательно закрепленного лоббизма нет. С одной стороны закон о лоббизме необходим, т.к. его отсутствие затрудняет построение конструктивного диалога между бизнесом и властью и связи РФ. А с другой – его принятие не повлияет на отношения власти и бизнеса, т.к. он все равно не способен охватить все аспекты их взаимодействия. Как отметил на одной из пресс-конференций председатель Совета директоров группы компаний «Никколо М» Игорь Минтусов: «Владимир Путин однажды сказал, что коррупция – та проблема, которую он так и не решил во время своего президентского срока. GR – это и есть направление PR, которое существует вследствие этого обстоятельства».

Из этого можно сделать вывод, что профессионалы в области GR чрезвычайно успешны, но не легитимны. Иногда при удачном исходе лоббирования эти люди кажутся всемогущими. Перенимая западные технологии и основываясь на принципе социальной ответственности бизнеса, GR-щики при немалой доле дипломатичности действительно могут многое. Но границы такой всесильности определены для лоббиста рамками действующего Уголовного Кодекса РФ.

Несмотря на все эти недоразумения относительно GR-сегмента коммуникационной отрасли председатель Совета директоров группы компаний «Никколо М» Игорь Минтусов уверен: GR в России будет расти, развиваться и крепнуть! Ведь, по мнению президента и генерального директора группы «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» Юлианы Слащевой: - «власти всегда нужна поддержка и позитивная публичность».

Главными темами круглого стола станут вопросы развития PR-технологий в регионах России, основные тренды и совершенствование механизма GR и многое другое.

Ведущие круглого стола: Игорь Минтусов, председатель Совета директоров группы компаний "Никколо М" и Светлана Медведева, начальник Управления сотрудничества с органами государственной власти Международного антитеррористического медиафорума (под эгидой ОДКБ).

К участию приглашены:
• Станислав НАУМОВ, Директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России
• Сергей ЛИТОВЧЕНКО, Исполнительный директор Ассоциации менеджеров России
• Филиппо ДЖУФФРИДА, Managing Director, ESL & Network (Europe), Brussels
• Отари АРШБА, Депутат Государственной Думы РФ
• Наталья ШНАЙДЕР, директор по корпоративным связям компании «Теленор Россия»
• Михаил АФАНАСЬЕВ, директор по стратегиям и аналитике ГК «Никколо М»
• Валентина ГОЛУБЕВА, исполнительный директор АКОС
• Анна МАЛЫГИНА, бизнес-директор ЦКТ "Пропаганда"
• Дмитрий МАШКОВЦЕВ, генеральный директор ОАО «Балтэнерго»
• Павел ТОЛСТЫХ, доцент кафедры политического консалтинга и избирательных технологий ГУ-ВШЭ
• Савелий ТЕСИС, советник генерального директора ОАО "ЦУП "Стройнефть"
• Михаил ПОЛОНСКИЙ, генеральный директор ОАО "ЦУП "Стройнефть".