Госдума приняла закон об устойчивой работе рунета

Госдума приняла закон об устойчивой работе рунета

11 апреля 2019, 14:12ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект об устойчивой работе рунета.

Документом предусматривается формирование инфраструктуры, которая обеспечит работоспособность отечественных интернет-ресурсов. Речь идет о ситуациях, когда подключение российских операторов связи к зарубежным корневым серверам будет невозможным, пишет RNS.

Авторы инициативы считают, что созданная инфраструктура будет способствовать предупреждению случаев отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам. Также мера обеспечит конфиденциальность электронной переписки между пользователями РФ.

Как рассказал руководитель комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин, комитет еще до первого чтения провел свое, нулевое чтение, куда пригласили представителей всех партий. Там присутствовали не только представители экспертного совета и комитета, но также все заинтересованные в этой теме участники.

При этом ни один специалист не высказался критично в отношении данного проекта, подчеркнул чиновник. И добавил, что все замечания, которые высказывались на мероприятии, были учтены.

Напомним, документ внесли в Госдуму в конце 2018 года. Автором инициативы выступил депутат Андрей Луговой и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Первое чтение закона прошло в начале февраля.

Члены правительства выступили в поддержку документа, но дали рекомендацию перенести часть полномочий по исполнению закона с Роскомнадзора на Минкомсвязи и правительство. Также кабмин посоветовал прописать, кто и в каком порядке будет нести финансовую ответственность за реализацию законопроекта, а также за нанесенный ущерб при сбоях в работе связи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter