Органическому земледелию в Удмуртии быть

Органическому земледелию в Удмуртии быть

11 апреля 2019, 17:27ЭкономикаPhoto: udmapk.ru
Во второй день Межрегионального экономического форума «Устойчивое развитие сельских территорий» состоялся круглый стол на тему: «Органика: новые возможности для развития в России и на внешних рынках». Это один из трендов будущего российского агропрома.

Главными спикерами круглого стола выступили исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко и председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного Совета Минсельхоза России Сергей Коршунов, сообщает пресс-служба минсельхоза Удмуртии.

Как отметил Мироненко, спрос на глобальном рынке на экологически чистую продукцию устойчиво растет, Россия в этом отношении имеет достаточно неплохой потенциал – это чистая вода, воздух, земля. И в последние 6-7 лет показывает один из самых высоких темпов роста органического сельского хозяйства. Сегодня наша страна занимает 22-е место в мире и 14-е в Европе по количеству сертифицированной под органику земли. На начало текущего года в список сертифицированных сельхозпроизводителей вошли порядка 100 компаний.

«Как показывает мировая практика, определение «правил игры» со стороны государства всегда приводит к интенсивному росту. В качестве примера можно рассмотреть Австрию, где после разработки местного законодательства число органик-производителей увеличилось с 250 (на начало 1992 года) до 17 тыс. на сегодняшний день».

По словам эксперта, ускорение органическому земледелию в России также придаст закон «Об органической продукции», который вступает в силу январе 2020 года. Он, в частности, предусматривает обязательную аккредитацию органов по сертификации и ведение единого государственного реестра производителей органической продукции.

Были представлены и первые успешные кейсы – на форум в Ижевск приехали руководители компаний из Московской, Калужской областей и Пермского края, уже освоивших производство экологически чистых продуктов питания и получивших сертификацию по российским и международным стандартам.

«Мы видим, что интерес к органическому сельскому хозяйству среди сельхозпроизводителей большой, но они задают себе вопрос - что будет с урожайностью, сможем ли мы без пестицидов удержать под контролем болезни, вредителей, можно ли обойтись без антибиотиков, кто и по какой цене купит нашу продукцию», - отметил Сергей Коршунов.

К слову, создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции призвал правительство и глава государства в своем последнем послании Федеральному собранию.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter