Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

11 мая 2007, 22:22
Экономика
Фондовый рынок с 4 по 10 мая 2007 г.: сценарий прошлой недели, когда российский рынок безыдейно оставался на месте на фоне растущих индексов Европы и Америки, почти полностью повторился. В апреле месяце инвесторы вывели из ПИФов акций средства на сумму 2,8 млрд. рублей.

Сценарий прошлой недели, когда российский рынок безыдейно оставался на месте на фоне растущих индексов Европы и Америки, почти полностью повторился. Отличие заключается в следующем: после публикации 10 мая ставок рефинансирования в ЕС и Англии, начались продажи акций по всем рынкам, а после начала торгов в США эта тенденция усилилась. В результате Индекс РТС вышел из своего бокового канала и направился вниз. Потеряв за день более 1%, индекс опустился до 1892,15 пункта. Вероятнее всего это направление сохранится в краткосрочной перспективе. Одной из причин этого является закрытие реестров 11 мая большинством эмитентов, относящихся к «голубым фишкам». Но успокаивает то, что фундаментальных причин для серьезного падения нет и можно надеяться на скорое восстановление роста котировок.

В четверг стали известны предварительные итоги IPO ОАО «ВТБ»: цена акции составила 13,60 коп., по этой цене в результате размещения банк получит около $8,24 млрд. Учитывая количество поданных заявок от физических лиц, ВТБ стал лидером среди российских эмитентов, проводивших "народное" IPO. За несколько дней до оглашения этих результатов акции банка «Возрождение» и «Банк Москвы» выросли на 7,6 и 13,5% соответственно. Но негативные настроения на рынке почти полностью свели этот рост на нет к концу недели.

10 мая ОАО «Роснефть» приобрела на аукционе нефтеперерабатывающие активы ОАО «ЮКОС». Это позволит увеличить переработку добываемой нефти до 50%. В долгосрочной перспективе это положительно скажется на котировках акций компании.

В апреле месяце инвесторы вывели из ПИФов акций средства на сумму 2,8 млрд. рублей. Основная причина кроется в низкой доходности: ожидание, что рынок будет расти ударными темпами, как 2006 году, не оправдались. Эксперты ЗАО «ИФК «Инком-Инвест» считают, что инвесторы поторопились. На рынке всегда были и будут периоды застоя и это надо учитывать. Инвестор должен обладать терпением и дисциплиной. Текущая ситуация на рынке к покупкам не располагает, но и для продажи нет причин. Рынок имеет свойство повторяться, учитывая это, и помня май прошлого года, ожидается, что ближайший месяц будет наиболее благоприятным для формирования портфелей.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter