В Удмуртию может вернуться "Перммолоко"

В Удмуртию может вернуться "Перммолоко"

В Удмуртию может вернуться "Перммолоко"

11 июля 2006, 15:43
Экономика
Компания «Юнимилк» приняла решение выйти на рынок Удмуртии с продукцией своего предприятия «Перммолоко», которое она приобрела в начале этого года.

Как стало известно „Коммерсанту“, компания «Юнимилк» приняла решение выйти на рынок Удмуртии с продукцией своего предприятия «Перммолоко», которое она приобрела в начале этого года. До вхождения в холдинг «Перммолоко» испытывало трудности с проникновением на рынок республики, которые были связаны с противодействием местных органов власти. На этот раз производители рассчитывают на успех проекта, а ижевские молочники считают, что федеральному производителю будет сложно с ними конкурировать.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, руководство компании «Юнимилк» приняло решение о начале поставок молочных продуктов, производимых «Перммолоко», в Удмуртию. По данным „Ъ“, на территории Удмуртии «Юнимилк» откроет свой торговый дом. Несмотря на то, что до покупки предприятия «Юнимилком» пермяки уже потерпели неудачу, пытаясь наладить поставки в удмуртские магазины, теперь молочники смотрят на перспективы проекта более оптимистично. «“Перммолоко“ должно заниматься производством, а стратегией развития бизнеса занимается головная компания. У нее есть методика, люди и опыт проникновения на региональные рынки,» — считает источник „Ъ“. Директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Елена Свешникова подтвердила намерение компании выйти на рынок Удмуртии, однако комментировать вопрос о переговорах с властями республики отказалась.

ОАО «Перммолоко» — крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Прикамья. Годовой объем продаж составляет около $35 млн, объем переработки — 84 тыс. тонн молока в год. По данным „Ъ“, доля на рынке Перми — 65%, в Пермском крае — 20–25%. Весной 2006 года предприятие вошло в холдинг „Юнимилк“. Холдинг «Юнимилк» создан в 2002 году как молочное подразделение группы «Планета». Сейчас «Юнимилк» — второй производитель молочных продуктов в России с годовым оборотом около $260 млн. В его состав входит 12 предприятий в России и 4 на Украине.

До 2005 года «Перммолоко» являлось поставщиком молочных продуктов на рынок Удмуртии. Работа велась через местных дилеров (в отдельные годы объем поставок составлял до 25 тонн молочных продуктов в день). Однако положение пермского производителя молока на этом рынке было нестабильным. На территории республики расположено сразу несколько молкомбинатов («Сарапулмолоко», «Ижмолоко», «Глазовмолоко», «Играмолоко»), и продукция пермских молочников зачастую вступала в острую конкуренцию с ними. При этом республиканские власти поддерживали местных производителей. Наиболее серьезный кризис в отношениях ижевских и пермских молочников разгорелся в 2003 году, когда пять удмуртских дилеров отказались от закупок пермской продукции. Тогда производители заявили, что дилеры действовали под давлением органов местного самоуправления республики, которые исполняли распоряжение правительства Удмуртии ограничить ввоз иногородней продукции на территорию региона. Ситуацию удалось разрешить властям Удмуртии и Прикамья, однако в 2005 году «Перммолоко» пришлось полностью прекратить поставки в республику.

Пока «Юнимилк» не ведет переговоров с властями Удмуртии. Об этом „Ъ“ сообщила первый замминистра торговли Удмуртской республики Карина Довтян. «Возможно, есть договоренности между Торговым домом Удмуртии, который открыт в Перми, и пермским представительством в Удмуртии. Но конкретных предложений на этот счет в правительство республики, по моей информации, не поступало», — пояснила она. Замгубернатора Пермского края Михаил Антонов считает, что теперь, когда «Перммолоко» вошло в федеральный холдинг, проект по выходу на рынок Удмуртии имеет больше шансов на успех. «Юнимилк», когда вел переговоры о покупке «Перммолоко», говорил о том, что Пермь станет форпостом выхода на рынок северных регионов и Приуралья», — рассказал „Ъ“ господин Антонов. Он также заверил, что если «Юнимилку» в реализации этого проекта потребуется поддержка пермских властей, то предприятие ее получит.

Между тем, в Ижевске ни производители, ни чиновники не испытывают большого оптимизма по поводу прихода «Юнимилка». В частности, генеральный директор ОАО „Ижмолоко“ Олег Красноперов скептически отнесся к этой новости. «Если говорить о скором приходе в Удмуртию холдинга „Юнимилк“, то я сильно сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. У нас здесь очень высокая конкуренция. Им придется толкаться локтями в нише очень дешевых продуктов, при этом, если будет очень нужно, местные производители могут снизить цены еще на 20-25%», — отметил господин Красноперов.

Замминистра торговли Удмуртии Карина Довтян тоже считает, что трудности у «Юнимилка» возникнут, но будут продиктованы не столько административными барьерами, сколько высокой конкуренцией. «Наш потребитель достаточно избалован. Качественной продукции у нас в Удмуртии выпускается очень много. Она пользуется популярностью не только в республике, но в том числе и в Перми», — отметила замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter