УФНС по УР: оснований для пессимистичного прогноза по налоговым поступлениям нет

11 августа 2009, 14:05Экономика
Динамика начислений отчетного периода в разрезе инспекций Управления показала, что кризисные явления коснулись, главным образом, налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в инспекциях города Ижевска. В остальных инспекциях отмечена положительная динамика начисления и поступления налоговых доходов за период январь-июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

6 августа в Управлении ФНС России по Удмуртии состоялась коллегия, на которой были подведены итоги первого полугодия 2009 года.

Как сообщают в пресс-службе управления, за январь-июнь 2009 года сборы в федеральный бюджет упали на 29,5%, в бюджеты регионов - на 14,8%. При этом с планом по наполнению федерального бюджета налоговая служба пока справляется. По данным Минфина РФ, за полугодие годовой план (2,61 трлн. рублей) служба выполнила на 52,5%. В том числе налоговые органы Удмуртии индикативные показатели по поступлению платежей в федеральный бюджет выполнили на 100,4%. Причина "успеха" в том, что первоначальный план налоговой службы на 2009 год на пике кризиса был сокращен Правительством РФ сразу в 1,9 раза.

На общероссийском фоне картина снижения поступлении в целом по Удмуртии выглядит более интенсивно. С одной стороны, это вполне объяснимая ситуация: значительное снижение поступлений отмечается в субъектах, сильно зависящих от конъюктуры сырьевых, и в первую очередь, нефтедобывающих рынков. В Приволжском федеральном округе это республика Татарстан, Оренбургская область, Удмуртия и Пермский край.

В то же время комплексный анализ поступления налоговых платежей за январь-июнь текущего года, дополненный информацией по недавно проведенным заслушиваниям всех инспекций Управления по поводу вопросов снижения налоговой базы по основным бюджетообразуюшим налогам (налогу на прибыль и НДС) не дал оснований для дальнейшего безнадежного и пессимистичного прогноза по объемам поступления налоговых платежей.

Более того, динамика начислений отчетного периода в разрезе инспекций Управления показала, что кризисные явления коснулись, главным образом, налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в инспекциях города Ижевска. В остальных инспекциях отмечена положительная динамика начисления и поступления налоговых доходов за период январь-июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

После анализа протокольной информации в УФНС сделали вывод о неоправданности «списания» на кризис значительного снижения поступлений и нацелены на более активный поиск признаков недобросовестности в представленных налоговых декларациях.