Placeholder 1mi

На Ижевской ТЭЦ-2 реконструируют водовод

11 августа 2011, 12:09Экономика
На Ижевской ТЭЦ-2 реализуется проект реконструкции водовода, повышающий надежность и эффективность работы электростанции

На Ижевской ТЭЦ-2 Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») продолжается поэтапная реализация проекта строительства нового трубопровода добавочной (технической) воды. Проект осуществляется с 2010 года и позволит повысить надежность водообеспечения самого крупного энергообъекта города и республики и соответственно - работы всей ТЭЦ. На этой неделе энергетики приступили ко второму этапу строительства, запланированному по программе реконструкции и технического перевооружения предприятия на 2011 год.

Для Ижевской ТЭЦ-2 водовод – единственный источник добавочной воды. В месяц через него проходит около 500 тыс. кубометров воды – столько станция потребляет на восполнение потерь технической воды, используемой при эксплуатации оборудования, а также для подпитки теплосети. Действующий водовод ТЭЦ-2 служит с момента пуска электростанции – 36 лет. Поэтому обновление водовода вошло в число мероприятий, необходимых для решения приоритетной задачи компании – поддержание надежности работы энергообъектов.

В 2010 году на ТЭЦ-2 провели большую работу по строительству нового водовода добавочной воды: было проложено около 1,5 тыс. метров трубопровода по новой трассе до территории станции. Сама трасса «раскладывается» на две «параллельные» нитки, которые будут запитаны от разных магистральных водопроводов «Кама-Ижевск», резервируя друг друга. При строительстве водовода использованы пластиковые трубы, которые, в отличие от стальных труб действующего водовода, прочнее и рассчитаны на десятилетия безаварийной работы.

В этом году проложенный участок новой трассы соединят с действующим трубопроводом в непосредственной близости от границы территории ТЭЦ-2. Кроме того, в рамках проекта запланировано построить здание для узла учета в том месте, где водовод ТЭЦ-2 будет соединен с магистральным трубопроводом «Кама-Ижевск» (сейчас узел учета расположен на территории станции). А также – установить само оборудование узла учета. Это позволит эффективнее управлять процессом предотвращения возможных потерь в трубопроводах добавочной воды.

Осуществить работы этого этапа проекта планируется с августа по ноябрь. После их завершения будет введен в эксплуатацию новый узел учета, и появится возможность переключения ТЭЦ с действующего на новый трубопровод добавочной воды по временной схеме.

Оставшийся участок действующего трубопровода, который пролегает по территории ТЭЦ-2, будут постепенно заменять на новые трубы в течение 2012-2013 гг.