Производимый на ИРЗ усилитель сотового сигнала позволит обеспечить связью труднодоступные районы

Производимый на ИРЗ усилитель сотового сигнала позволит обеспечить связью труднодоступные районы

Производимый на ИРЗ усилитель сотового сигнала позволит обеспечить связью труднодоступные районы

11 августа 2016, 12:37
Экономика
Глава Удмуртии предложил руководству предприятия совместно с республиканским Минпромторгом проработать вопрос о включении проекта в программу импортозамещения.

Включить в программу импортозамещения производимый на Ижевском радиозаводе репитер - усилитель сотового сигнала - предложил глава Удмуртии Александр Соловьев. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, он посетил предприятие в минувшую среду, 10 августа.

Компактный прибор позволит сократить количество связных «мачт», передающих сотовый сигнал. Серийное производство репитеров на ИРЗ начато в 2016 году. Сейчас система проходит тестирование под Сарапулом, а к концу года будет запущена и в других регионах страны. Ижевский радиозавод – единственное предприятие в России, где выпускают этот вид оборудования. За границей ему также нет аналогов.

Как рассказали представители предприятия, освоение гражданской продукции стало возможным благодаря многолетнему опыту ИРЗ по производству аппаратуры космической связи и наличию технологий обработки СВЧ-сигнала.

«Это очень интересное направление гражданской продукции. Я много бываю в сельских районах республики, там жители – особенно малонаселённых деревень – жалуются на отсутствие или низкое качество сотовой связи. Думаю, что ваша продукция здесь будет очень кстати и позволит операторам обеспечить население возможностью быть всегда «на связи» с внешним миром», - подчеркнул Александр Соловьев.

Также, в рамках реализации государственной политики импортозамещения, завод реализовал ещё ряд проектов. В их числе – пилотная партия персональных компьютеров «Эльбрус-401» и первая российская бортовая система видеоконтроля для ракет-носителей, разработанная на ИРЗ. Она контролировала работу космической техники в рамках первого старта с космодрома «Восточный».

В целом завод работает в интересах ракетно-космической промышленности, производит аппаратуру для железной дороги и нефтедобычи. Многие изделия гражданского назначения ИРЗ производит «по космическим технологиям», что обеспечивает их особую надёжность.

За семь месяцев текущего года рост производства предприятия составил 23,1%. Также выросла и заработная плата работников, по сравнению с 2015 годом ее рост составил 9,5%.

фото Андрея Поздеева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter