В Ижевске дачные автобусы отработали летний сезон с убытком

В Ижевске дачные автобусы отработали летний сезон с убытком
В Ижевске дачные автобусы отработали летний сезон с убытком
11 октября 2019, 17:31ЭкономикаФото: ru.wikipedia.org
В столице Удмуртии завершился сезон дачных перевозок.  

Как сообщает пресс-служба ИПОПАТ, в 2019 году перевозчик обслуживал 15 сезонных маршрутов в Ижевске и Завьяловском районе.

С 1 мая по 1 октября ими воспользовались 350 тысяч пассажиров.

Летом пенсионерам, не имеющим права проезда по социальному проездному, дали скидку 50% на все пригородные маршруты (не только дачные, но и работающие круглый год).

По подсчетам ИПОПАТ, пенсионеры Ижевска и Завьяловского района совершили более 750 тысяч поездок, и скидка дала им возможность сэкономить за 5 месяцев более 13 млн рублей.

Надо отметить, что только часть этих выпадающих доходов компенсируется перевозчику из бюджета, так как финансирование составляет около 63% от фактического объема, остальное он компенсирует за счет собственных доходов.

Пассажиры, относящиеся к региональному и федеральному регистрам, ездят на городских и пригородных маршрутах Удмуртии по социальным проездным. Летом они совершают не менее 100 тысяч поездок в месяц только на пригородных маршрутах.

Несмотря на то, что минтранс УР в 2018 году перевел работу всех сезонных маршрутов в статус коммерческих, то есть на нерегулируемый тариф, ИПОПАТ добровольно сохраняет «социальную» цену билетов, а также все действующие льготы. Надо отметить, что из-за формально коммерческого статуса дачных маршрутов, предприятие вынуждено платить НДС 20%.

Вот почему все дачные маршруты ИПОПАТ отработали сезон с убытком.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter