Учхоз «Июльское» в Удмуртии с 2022 года будет работать в новом статусе

Учхоз «Июльское» в Удмуртии с 2022 года будет работать в новом статусе
Учхоз «Июльское» в Удмуртии с 2022 года будет работать в новом статусе
11 октября 2021, 18:57ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Учхоз «Июльское» в Воткинском районе Удмуртии с 2022 года будет работать в новом статусе. Сейчас оно проходит процедуру ликвидации. Об этом журналистам рассказала заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Учхоз - учебно-опытная и производственная площадка Ижевской государственной сельскохозяйственной академии – с 2022 года может стать структурным подразделением вуза.

С 2012 года «Июльское» находится в собственности Росимущества. С 2015 года власти Удмуртии пытались договориться о передаче учхоза в собственность республики из-за опасения, что земли, попав в федеральный план приватизации, могли быть распроданы под коммерческую застройку. Федеральные ведомства отказали республике о передаче ей учхоза. В результате в 2021 году все учебно-опытные хозяйства в России должны были ликвидировать и передать их имущество профильным вузам.

Сейчас учхоз «Июльское» проходит процедуру ликвидации. По словам Ольги Абрамовой, процесс продлится до конца 2021 года, и со следующего года предприятие перейдет под управление ИжГСХА.

До конца года ликвидационная комиссия, куда входит, в том числе, и минсельхоз Удмуртии, решит, какое имущество предприятия вывести с баланса учхоза.

«Например, выяснилось, что пасека учхоза давно не используется. И смысла содержать это имущество на балансе нет», - отметила министр.

По ее словам, под управление ИжГСХА «Июльское» перейдет с сохранением кадров (сейчас это 145 человек), пригодного для использования имущества и производственного потенциала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter