Posted 11 декабря 2012,, 08:14

Published 11 декабря 2012,, 08:14

Modified 17 октября 2022,, 12:56

Updated 17 октября 2022,, 12:56

Сбербанк сопровождает предприятия Удмуртии на внешнем рынке

11 декабря 2012, 08:14
За 2011 г. более 400 предприятий-клиентов Удмуртского отделения Сбербанка России оформили паспорта импортных сделок на сумму порядка 250 млн долл. США.

Доля предприятий Удмуртии, имеющих статус субъектов внешнеэкономической деятельности, растет, а вступление России в ВТО неизбежно усилит интеграцию отечественного и иностранных рынков. Так, за 2011 г. более 400 предприятий-клиентов Удмуртского отделения Сбербанка России оформили паспорта импортных сделок на сумму порядка 250 млн долл. США. В новых условиях на особую роль выходит банковское сопровождение внешнеэкономической деятельности предприятий.

«Одним из вариантов этой помощи являются консалтинговые услуги, которые, в первую очередь, заключаются в анализе тех договоров, которые компании заключают со своими зарубежными партнерами, – прокомментировала данный вопрос ведущий экономист отдела торгового финансирования и документарных операций Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Лариса Шараева. – Это важно потому, что мы подводим платежные условия к выполнению валютного законодательства, а также мы выбираем оптимальную форму расчетов, которая позволит минимизировать риски и стоимость сделки».

«Важно, чтобы экспортно-импортная сделка с самого начала моделировалась с участием банка. начиная с расчета нескольких вариантов затратной части, составления паспорта сделки и вплоть до отслеживания поступлений всех сумм», – считает начальник отдела транзакционных продуктов Удмуртского отделения Сбербанка России Антон Суворов.

Самой оптимальной на сегодняшний день формой расчетов для минимизации рисков, по мнению экспертов, являются документарные аккредитивы. Это вид расчетов, когда денежные средства поступают поставщику только после выполнения им обязательств по контракту. До этого момента деньги заказчика хранятся на специальном банковском счете. Соответственно, обе стороны гарантируют себя от возможных непредвиденных ситуаций – поставщик знает, что покупкатель готов с ним расплатиться, а заказчик, в свою очередь, знает, что он не потеряет своих средств, в случае неисполнения контракта поставщиком.

Вторым плюсом аккредитива является то, что на счет покрытия не обязательно зачислять собственные средства, отвлекая их из оборота. Это могут быть кредитные ресурсы банка.

«Это цивилизованная форма расчетов, которая, я думаю, с годами победит привычные отношения по договорам купли-продажи, – подчеркнул Сергей Суслопаров. – Я бы рекомендовал пользоваться аккредитивом не только участникам ВЭД, но и при заключении контрактов внутри России, так как стоимость этой услуги дешевле, чем отвлечение собственных средств».

И все же при заключении контрактов с зарубежными партнерами аккредитив особенно выгоден благодаря привлечению иностранных кредитных ресурсов.

«Стоимость фондирования в иностранном банке на период от 1 года до 5 лет составляет 1-2,5% годовых, а в российских банках – 10-15% – говорит Лариса Шараева. – Мы привлекаем средства иностранных банков как для финансирования исполнения экспортных контрактов, так и для пост-импортного финансирования».

Специалисты подчеркивают, что стоимость зарубежного фондирования напрямую зависит от международного кредитного рейтинга банка-агента: чем он выше, тем выгоднее ставки. Поэтому значительная часть участников ВЭД пользуется услугами торгово-экспортного финансирования в Сбербанке.

На правах рекламы.

"