Участки под строительство в Удмуртии выдают с нарушениями

Участки под строительство в Удмуртии выдают с нарушениями

Участки под строительство в Удмуртии выдают с нарушениями

12 января 2007, 10:20
Экономика
В 2006 году Удмуртским УФАС России в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», было рассмотрено восемь дел, возбуждённых в отношении органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

В 2006 году Удмуртским УФАС России в целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к процедуре выделения земельных участков для жилищного строительства, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства, в рамках реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», было рассмотрено восемь дел, возбуждённых в отношении органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Как сообщает пресс-служба УФАС, в отношении администрации г.Ижевска и ООО «СК «Столица», ООО «ИСК «Столица», ООО «Веста», ООО «Инвестпроект», ОАО «Ижсантехмонтаж», ООО «АСПЭК-Домстрой», ООО «Авантаж» были возбуждены дела в связи с предоставлением земельных участков в г.Ижевске под жилищное строительство без проведения аукционов.

В процессе рассмотрения дел установлено, что земельные участки были предоставлены с предварительным согласованием места размещения объектов, решения по которым, в форме утверждения вице-мэром г.Ижевска актов выбора земельных участков, были приняты до 01.10.2005г., т.е. до вступления в законную силу ст. 30.1 Земельного кодекса РФ. Решениями Комиссий дела, возбуждённые по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении перечисленных структур были прекращены.

В то же время, при рассмотрении дел были установлены признаки иных нарушениЙ действующего законодательства администрацией г.Ижевска, материалы по которым переданы в правоохранительные органы для дачи соответствующей оценки:

- в связи с неисполнением Администрацией г.Ижевска сроков рассмотрения заявления ООО «АСПЭК-Домстрой» о предоставлении земельного участка, установленных ст.32 ЗК РФ, бюджет города Ижевска недополучил доход от аренды земельного участка в сумме 17749,43 руб.;

- администрация г.Ижевска, за два месяца до регистрации ООО «Инвестпроект», согласовала несуществующему обществу Градостроительное обоснование на строительство многофункционального жилого комплекса.

В отношении администрации Сюмсинского района были возбуждены два дела в связи с предоставлением земельных участков ОАО «Удмуртторф» без проведения аукциона. До вынесения решения Комиссией Удмуртского УФАС России, Администрация Сюмсинского района добровольно устранила нарушения законодательства, путём отмены принятых актов.

В отношении администрации Завьяловского района, ООО «Монолитстрой» и ЗАО «Линекс» возбуждено дело в связи с предоставлением земельного участка под жилищное строительство без проведения аукциона. Однако земельный участок также был предоставлен с предварительным согласованием места размещения объекта строительства, решение о предварительном согласовании принято до 01.10.2005 г., т.е. до вступления в законную силу ст. 30.1 Земельного кодекса РФ. Дело, в отношении администрации Завьяловского района, ООО «Монолитстрой» и ЗАО «Линекс», было прекращено производством.

В тоже время, в связи с установлением признаков иных нарушений материалы в отношении администрации Завьяловского района и ООО «Монолитстрой» были переданы в правоохранительные органы, поскольку на территории с.Завьялово строительство дома было начато без получения разрешения на строительство, без заключения договора аренды земельного участка, что привело к непоступлению доходов от аренды в бюджеты соответствующих уровней.

По результатам мониторинга - с 1 октября 2005 г. по 1 октября 2006 г. в Удмуртской Республике не проведено ни одного конкурса по предоставлению земельных участков. Данный факт вызван отсутствием активных действий со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления Удмуртской Республики по реализации норм Земельного кодекса РФ, определяющих конкурсные принципы предоставления земельных участков для жилищного строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter