Мягко стелют – не жестко ли спать? Что нужно для развития российским ткачам

Мягко стелют – не жестко ли спать? Что нужно для развития российским ткачам
Мягко стелют – не жестко ли спать? Что нужно для развития российским ткачам
12 февраля, 13:37ЭкономикаФото: «Бизнес-вектор»
Текстиль – продукт не самой первой необходимости, но без него нельзя представить жизнь. Отказаться от его покупки невозможно в принципе. Производители и участники текстильного рынка надеются, что негативные последствия пандемии коронавируса должны спадать и рынок будет восстанавливаться.

По оценкам правительства и самих участников отрасли, производство текстильной продукции в стране в 2020 году выросло на 23% – до 260 млрд рублей. Четверть этой суммы составил выпуск тканей. 20% – производство постельного белья, 15% – столового белья и полотенец. Остальное – прочая текстильная продукция, в том числе нетканые материалы.

Производство текстиля в России

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, необходимо сохранить поддержку [отрасли], которая была – порядка 3 млрд рублей на различные виды субсидий. «Понятно, чем больше будет субсидий, тем больше будет доля российских производителей на этом рынке», - полагает Сергей Катырин.

В отрасли легкой промышленности сегодня более 20 тысяч компаний, в основном это небольшие швейные предприятия. Текстильные производства, наоборот, крупные. Они выстраивают полный цикл – от обработки сырья до выпуска и продажи готовой продукции.

В Удмуртии одним из самых крупных предприятий отрасли является фабрика «Сактон», история которой началась в 1946 году с артели «Трикотажстрочшвей», строчившей поначалу шторы и скатерти. Государственным предприятием артель стала в 1060 году и была переименована в Ижевскую трикотажную фабрику. Сегодня это ЗАО «Сактон», специализирующееся на выпуске изделий верхнего трикотажа и спортивной одежды женского, мужского и детского ассортимента и реализующее свою продукцию более чем в шести десятках регионов России. Бренд «Сактон» открыл свои фирменные представительства в Москве, Казани, Новосибирске, дилерская сеть хорошо развита и в других городах.

Известно в регионе и за его пределами также ЗАО «Шаркан-трикотаж», где производят большой ассортимент одежды: джемперы, жакеты, костюмы, платья, юбки, комплекты для взрослых и детей из полушерстяной и вискозно-полиэфирной пряжи.

Также в отрасли успешно функционирует ООО «Ижхолст», выпускающее постельное белье, матрасы, подушки, одеяла, освоившее пошив рабочей спецодежды. К слову, именно «Ижхолст» поставила мягкий инвентарь в новый ковид-центр, который открылся 30 мая 2020 года в Уфимском районе Башкирии. В Удмуртии компания по заказу минздрава региона обеспечила мягким инвентарем сразу пять ковид-центров: РКИБ, Завьяловскую районную больницу, городские клинические больницы №№ 2, 7 и 8.

Текстильная отрасль региона представлена сегодня и такими успешными предприятиями, как ООО «Пассат» (выпуск одежды и амуниции для охоты и рыбалки, туризма, формы для МЧС, спецодежды), ПКФ «Фанат» (производство эксклюзивной одежды для спортивных команд под торговой маркой FANLIFE), Воткинская текстильная компания, швейные фабрики «Рабочая марка» и «Профит», Сарапульская швейная фабрика, ООО «Сириус», ООО «Детская одежда», швейная компания «Бангли Бу!» и другими.

О том, как обстоят дела на крупнейших текстильных производствах России, рассказывается в новом выпуске программы «Бизнес-Вектор».

Крупных игроков на рынке мало, например, это Брянский камвольный комбинат - один из трех, оставшихся в России. БКК выпускает от 1,1 до 1,3 млн погонных метров ткани в год, располагая при этом мощностями порядка 3-3,5 млн. «К сожалению, многие ведомства перешли от шерстяных тканей на ткани поливискозные. Поэтому объёмы вынуждены были немножко сократить», - говорит Александр Шалатонов, генеральный директор «БКК».

При том, что производство шерсти в России за 5 лет сократилось на треть – до 7 млн квадратных метров, то выпуск хлопчатобумажных тканей – напротив, растет. Здесь доминируют крупные предприятия, такие как «Донецкая мануфактура», производящая четыре из каждых пяти выпускаемых в России махровых полотенец. Последние 10 лет выручка компании постоянно растет, в 2019 году она перешагнула рубеж в 2 млрд рублей. Но в 2020-м незначительно снизилась.

«Рынок в нашем сегменте восстановится в 2021 году. Мы думаем, что к концу 2021-го наша доля на российском рынке должна увеличиться на 5%», – прогнозирует Александр Грозов, генеральный директор «Группы Мегаполис».

«По хлопку мы практически на 100% зависим от зарубежных поставщиков. Нам видится возможность проработки с Узбекистаном и другими хлопкопроизводящими странами взаимно интересного соглашения о поставках по определенным ценам хлопка из этих стран, давая им возможность реализовать на нашем рынке соответствующую продукцию».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Еще один крупный игрок – ТДЛ «Текстиль» – преемник Большой костромской льняной мануфактуры, 120 лет назад бывшей крупнейшим производством льняных тканей в мире. Сегодня здесь производятся льняные и хлопчатобумажные ткани. На их основе группа выпускает медицинскую марлю и перевязочные материалы, а также домашний и столовый текстиль.

«Если говорить в целом о текстильном бизнесе, мы будем говорить о 15-20% рентабельности. Поэтому даже экономия в 5% существенна с точки зрения экономики предприятия», – говорит Дмитрий Кокшаров, гендиректор компании «ТДЛ Текстиль».

С января 2021 года в России обязательной стала маркировка домашнего текстиля. На шарфы и любую одежду, сделанную на заказ, она пока не распространяется. Все остальные производители должны маркировать свои товары. В Торгово-промышленной палате считают, что эту обязанность игроков рынка следует подкрепить правом на поддержку.

«Необходимо закупать это оборудование, внедрять программные продукты и все, что с этим связано. Было бы правильным помогать предприятиям, по крайней мере, субсидировать ставки по кредитам, которые они берут для того, чтобы это внедрять. Особенно для малых предприятий софинансировать внедрение этого оборудования с последующей отдачей при реализации».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Правительство полагает, что обязательная маркировка выведет текстильный рынок из тени. По оценкам экспертов, доля контрафакта на рынке России может достигать четверти от объемов продаж. Процесс легализации в том числе позволит отечественным предприятиям нарастить свои доли. Однако для того чтобы развиваться, российским ткачам нужно качественное и недорогое сырье, современное оборудование и кадры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter