ВТБ 24 будет предоставлять кредиты по программе предоставления жилья молодым семьям Удмуртии

12 марта 2013, 12:48Экономика
Всего по состоянию на февраль по данной программе в Удмуртии новоселье справили уже более 4 тыс. молодых семей.

Накануне, 11 марта, президиум правительства УР одобрил проект соглашения о сотрудничестве между правительством УР и Банком ВТБ 24 в сфере предоставления молодым семьям Удмуртии жилищных кредитов с компенсацией процентной ставки. Данное соглашение принято в целях расширения числа банков, предоставляющих кредиты в рамках постановления правительства республики «О предоставлении молодым семьям компенсации процентной ставки по жилищным кредитам и займам и социальных выплат при рождении (усыновлении) детей (наличии детей) за счет средств бюджета УР».

Отметим, что на сегодняшний день в программе участвуют два банка - «Сбербанк» и «Ижкомбанк». Однако как ранее заявлял зам министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Рустам Хабибуллин, «Ижкомбанк» планирует выйти из программы.

Всего по состоянию на февраль по данной программе в Удмуртии новоселье справили уже более 4 тыс. молодых семей. В настоящее время программа расширена с изначальных 2 тыс. квартир до более чем 6 тыс. По программе планируется сдать еще 27 домов, из которых 14 – в 2013 г.

Напомним, что жилищный кредит молодая семья оформляет после получения положительного решения банка и договоренности с застройщиком. 5% от предложенной банком процентной ставки платит сама семья, а разницу между этой суммой и действующей процентной ставкой оплачивает бюджет УР. Минимальный взнос данным сделкам составляет 10%, максимальный период кредитования и цены застройщиков – на 15% ниже рыночных.