Власти Ижевска обещают предотвратить повышение цен на жилье

Власти Ижевска обещают предотвратить повышение цен на жилье

Власти Ижевска обещают предотвратить повышение цен на жилье

12 апреля 2007, 14:25
Экономика
Как сообщил заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов, в январе, феврале и марте в столице Удмуртии ввели в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья. Половина этого объема приходится на многоэтажки, остальное – на индивидуальное жилищное строительство.

11 апреля в администрации Ижевска подвели итоги работы строительного комплекса за 1 квартал 2007 года. На совещание пригласили руководителей крупных строительных компаний города. Как сообщил заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов, в январе, феврале и марте в столице Удмуртии ввели в эксплуатацию 30 тысяч квадратных метров жилья. Половина этого объема приходится на многоэтажки, остальное – на индивидуальное жилищное строительство.

В целом в 2007 году в городе планируют возвести 230 тысяч квадратных метров. Бить тревогу по поводу сравнительно небольшого ввода жилья в 1 квартале власти не торопятся – в начале года строители заканчивают объекты редко, пик сдачи традиционно приходится на лето и осень. Более того – после совещания Валерий Грахов отметил: сданных объемов хватило для стабилизации цен на рынке жилья Ижевска. Примерно с февраля они перестали расти, а на вторичном рынке и у отдельных застройщиков даже слегка пошли вниз.

По мнению замглавы городской администрации, рост цен на квартиры в Ижевске в дальнейшем маловероятен – площадок строителям выделено достаточно, темпы сдачи жилья в ближайшие месяцы возрастут, а значит, предложение не будет отставать от спроса.

На совещании также обсуждали недавнюю инициативу строительной компании «Талан» - предоставлять каждую десятую квартиру в новостройках молодым семьям по льготной цене (себестоимость плюс 20 % прибыли). Представитель строительной компании объяснил инициативу тем, что бизнес становится социально ответственным. Также выделение квартир поможет сохранить строителям хорошие отношения с городской администрацией.

Кстати, как заявил глава администрации Ижевска Александр Ушаков, кроме «Талана» идею поддержали уже 3 крупные стройфирмы. Сити-менеджер выразил надежду, что этим процесс не ограничится, и помогать молодым семьям будут все строители города. «У нас только начало работы. Мы дали еще период. В течение месяца остальные компании, я думаю, отреагируют примерно также, » - отметил Александр Ушаков. По его словам, административными методами принуждать к льготной продаже квартир никого не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter