Placeholder 1mi

Гуцериев делает «РуссНефть» «Предприятием года»

12 апреля 2011, 15:54Экономика
Об этом было объявлено на состоявшейся 8 апреля V Торжественной церемонии награждения, прошедшей в Москве

Лауреатов премии «Предприятий года» ежегодно определяет авторитетный экспертный совет, в который входят ведущие экономисты страны, бизнес-аналитики, финансовые эксперты. Это звание присуждается предприятиям и организациям, показавшим успешное и устойчивое развитие, а также информационную открытость. Премия учреждена Государственной Думой РФ, Торгово-промышленной палатой и Министерством регионального развития.

Показатели развития ОАО НК «Русснефть» за последний год стали основой для присуждения компании Премии «Предприятие года». Действительно, 2010 год стал переломным в истории одной из ведущих нефтяных компаний России. Коллектив холдинга не только сумел остановить падение добычи, но и уверенно нарастить ее на 3% по отношению к 2009 году. Резко увеличился - на 60% - объем инвестиций. Существенно возросла ресурсная база холдинга. Был успешно реализован ряд перспективных проектов на месторождениях Компании в Западной Сибири, Удмуртии, Томской области.

Основную причину этих успехов эксперты видят в возвращении к управлению Компанией ее основателя Михаила Гуцериева. Он сумел придать самому молодому нефтяному холдингу страны новое дыхание, вернул коллективу веру в свои силы. И, наконец, нашел ответ на главный вопрос: что делать с огромными долгами Компании?

Именно опыт и авторитет Гуцериева позволили найти общий язык с основными кредиторами холдинга. В результате «РуссНефть» реструктуризировала задолженность, снизив процентную ставку и продлив сроки выплат. Снижение процентной нагрузки дало возможность «РуссНефти» направить высвободившиеся средства в размере 200 млн. долларов в год на реализацию текущих и новых инвестиционных проектов.

Поэтому сегодня перед «РуссНефтью» стоит вопрос не выживания, а развития. «РуссНефть» Гуцериева уверенно строит планы на будущее. Так, в течение 7 лет компания планирует увеличить добычу на 35%. Приоритетами принятой стратегии развития холдинга являются органический рост добычи нефтяного сырья, геологоразведка, реализация газовых проектов. «РуссНефть» намерена сосредоточиться на активном вовлечении в разработку имеющихся лицензионных участков, широко привлекая собственный научный центр к решению вопросов эффективного восполнения ресурсной базы холдинга.

Кроме того, специалисты Компании успешно разработали программу эффективного использования попутного нефтяного газа, приступили к осуществлению масштабных проектов развития собственной газопереработки. И уже сегодня «РуссНефть» рассматривает варианты приобретения перспективных сырьевых активов на зарубежных рынках.

Именно такую «РуссНефть» - амбициозную, динамичную, – знает и помнит рынок. Это «РуссНефть» Гуцериева, которая была создана с чистого листа и удивляла рынок стремительным ростом. И уже сегодня можно уверенно сказать, что эксперты и аналитики нефтегазового рынка не ошиблись, соединяя возвращение Гуцериева и новый взлет «РуссНефти» воедино.

На правах рекламы