Placeholder 1mi

В Удмуртии продолжает расти спрос на ипотеку

12 апреля 2011, 14:13Экономика
За первый квартал 2011 года было зарегистрировано более 6 тыс. ипотечных договоров, что на 68% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В Удмуртии по итогам I квартала 2011 года заключено более 6 тыс. ипотечных договоров на земельные участки, нежилые и жилые помещения. При этом отмечается общее увеличение регистрации ипотеки на 68 процентов относительно показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба управления Росреестра по УР.

Регистрация ипотеки земельных участков увеличилась на 22 процента и составила 1, 6 тыс. регистрационных действий против 1, 3 тыс., зарегистрированных в 1 квартале 2010 года.

Специалисты управления отмечают увеличение более чем в 2 раза регистрации ипотеки жилых помещений в силу закона и на основании договора. Из общего количества регистрационных действий ипотека жилья на основании договора уменьшилась на 15 процентов и составила 176 регистраций. Вместе с тем сохраняется тенденция значительного роста (более чем в 2,2 раза) ипотеки в силу закона – 3, 1 тыс. регистраций (1, 4 тыс. – в 1 кв. 2010 г.).

Как пояснили в Управлении Росреестра по Удмуртии, спрос на ипотеку растет: граждане приобретают жилье с привлечением заемных средств путем заключения договора ипотеки либо договоров купли-продажи жилой недвижимости с ипотекой в силу закона. Рост регистрации ипотеки жилых помещений обусловлен в том числе покупкой жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.