Молодым семьям Удмуртии напомнили про возможность привлечения созаемщиков на льготную ипотеку

Молодым семьям Удмуртии напомнили про возможность привлечения созаемщиков на льготную ипотеку

12 августа 2009, 17:36
Экономика
Во вторник, 11 августа, в администрации Сарапула президент Удмуртии Александр Волков встретился с 90 молодыми семьями из бюджетной сферы города, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Во вторник, 11 августа, в администрации Сарапула президент Удмуртии Александр Волков встретился с 90 молодыми семьями из бюджетной сферы города, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По информации Главы муниципального образования «город Сарапул» Анатолия Наумова, из 1437 молодых семей с 1200 проведено консультирование по деталям программы. Из них 231 семья предварительно дала свое согласие на участие в программе. Только 31 семейная пара прошла консультацию в Сбербанке, 12 – сдали необходимый комплект документов для анализа кредитоспособности. В настоящий момент заключили договор с застройщиком 5 молодых семей.

В аналогичном по численности населения Глазове 160 молодых семей прошли «кредитное сито» Сбербанка и заключили договоры с застройщиками. Программой обеспечения молодых семей доступным жильем предполагалась квота по 100 квартир для Сарапула и для Глазова. Как сообщил Александр Волков, в связи с высокой активностью молодых глазовчан квота для Глазова увеличена до 200 квартир.

Александр Волков обратил внимание собравшихся на то, что жилье никогда не бывает дешевым, но руководство республики обеспечило его максимальную доступность. По условиям программы минимальный первоначальный взнос составляет 10 процентов от стоимости жилья против 30 процентов, сложившихся в настоящее время на рынке ипотеки. По федеральному законодательству определение «молодая семья» распространяется на семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 30 лет. Руководство Удмуртии увеличило этот критерий до 35 лет. Строительство жилых объектов по схеме «прямых инвестиций» – без привлечения строительной организацией заемных средств – позволило снизить цену квадратного метра жилья. В Сарапуле она составила 29 тысяч рублей.

В частности, был задан вопрос: «Прошли оценку платежеспособности в Сбербанке. Исходя из расчетов, банк может предоставить семье только 400 тысяч рублей. Как на такие средства приобрести квартиру?».

Отвечая на заданный вопрос, первый заместитель министра строительства Удмуртии Рустам Хабибуллин предложил взять родителей молодой четы в качестве созаемщиков для того, чтобы повысить величину возможного ипотечного кредита. Присутствовавшие на встрече специалисты Сарапульского отделения Сбербанка РФ подтвердили такую возможность. Также молодым семьям напоминают, что первоначальная оценка квартир может быть проведена с помощью он-лайн инструментов. Для решения технических вопросов каждый вторник с 14:00 в администрации г.Сарапула работает консультационный пункт, где молодые семьи ждут представители минстроя, администрации города, Сбербанка, застройщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter