Стелы с ценами на бензин и торговыми брендами салонов могут признать рекламой

12 августа 2011, 00:49Экономика
Управление по рекламе администрации Ижевска настаивает на том, что конструкции, на которых автозаправочные станции размещают цены на бензин, а также стелы перед автосалонами, являются рекламными конструкциями.

Управление по наружной рекламе, информации и оформлению города администрации Ижевска настаивает на том, что конструкции, на которых автозаправочные станции размещают информацию о ценах на бензин, а также стелы перед автосалонами, являются рекламными конструкциями. Как рассказал «Udm-Info» начальник управления по рекламе Константин Левый, спор с владельцами АЗС в Ижевске идет уже давно. Как поясняет г-н Левый, на конструкциях АЗС размещают не только виды предлагаемого топлива и цены на них, но слоганы вполне «рекламного характера», например «Быстро. Дешево. Надежно». В судебных спорах с АЗС «Салават» суд первой инстанции встал на сторону истца (владельцы автозаправок оспорили предписания управления в суде), однако два последующих подтвердили правоту управления по рекламе, в том числе 17-ый Арбитражный апелляционный суд в Перми. Теперь владельцы АЗС обратились в последнюю инстанцию – Высший Арбитражный суд.

Между тем, начальник управления поясняет, что конструкции зачастую расположены даже не на территории АЗС. В любом случае, по его словам, данные конструкции должны быть признаны рекламными, а их владельцы, соответственно, обязаны участвовать в аукционах на эти места и платить аренду. Аналогичная ситуация с автосалонами, которые используют фирменные стелы.

Как отметил Константин Левый, некоторые владельцы АЗС и автосалонов уже пошли навстречу администрации. Так места под конструкции у пяти автосалонов «АСПЭК-Авто» уже выставлены на аукционы. Согласились с требованием администрации владельцы АЗС «Татнефть» (аукционы проведены), в процессе оформления «Башнефть» и «Лукойл». «Браверс» пошли иным путем, просто отключив информационные табло.

«Позиция у нас принципиальная, и дело тут не только в деньгах», подчеркнул Константин Левый. По его словам, конструкции должны быть еще и безопасны. Между тем, он не уточнил, насколько увеличат поступления в городской бюджет новые конструкции, отметив лишь, что ежемесячная плата «не так уж высока – 1000 руб».