С начала года в Удмуртии сгорело леса на 1,9 млн. рублей

С начала года в Удмуртии сгорело леса на 1,9 млн. рублей

С начала года в Удмуртии сгорело леса на 1,9 млн. рублей

12 сентября 2006, 13:04
Экономика
За 8 месяцев текущего года в лесах, подведомственных федеральному агентству лесного хозяйства по УР, произошло 213 пожаров, ущерб от которых составил 1,9 млн. руб. Еще 69 пожаров произошли в лесах "Удмуртсельлеса".

Сегодня 46,6% (2 млн. из 4,2 млн. га) территории Удмуртской Республики покрыто лесами. Половина из них - это хвойные насаждения. В ведении федерального агентства лесного хозяйства по УР находится 1,6 млн. га лесов, из них до 30% - это рукотворные лесные массивы.

По словам Николая Буеракова, руководителя агентства по УР, в лесах агентства с начала года произошло 213 пожаров, которые причинили ущерб в размере 1,9 млн. рублей. Для сравнения, средняя площадь пожара в лесах "Удмуртсельлеса" превышает два гектара, а с начала года там было зарегистрировано 69 пожаров. Средняя площадь сгоревших лесов в одном пожаре по ПФО- 3,337 га. "Средняя площадь пожара свидетельствует об оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров, - говорит Николай Буераков. - Однако столько пожаров на моей памяти еще не было."

Еще одна проблема - самовольная вырубка леса. Теперь наказать виновных в ней практически не представляется возможным - надо не только застать вора на месте преступления в момент его совершения, но и пригласить двух понятых в лес. Всего с начала года в Удмуртии незаконно добыто 2,2 тыс. куб.м. Однако, по сравнению с приграничными районами страны, это незначительный показатель. Он также несравним по масштабам с объемами ежегодной вырубки. В агентстве лесного хозяйства Удмуртии расчетная вырубка составляет 2,3 млн. куб. м. леса в год, она исполняется только на 45%. Это все равно самый высокий показатель в ПФО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter