Главный экономист Сбербанка РФ: сегодня фондовый рынок требует крепкой нервной системы

Главный экономист Сбербанка РФ: сегодня фондовый рынок требует крепкой нервной системы

12 сентября 2008, 11:42
Экономика
По словам эксперта, то, что сегодня происходит в России с фондовым рынком, не сильно отличается от ситуации в других государствах – падение связано с замедлением темпов экономического роста не только в развитых, но и развивающихся странах. Дополнительную сложность российскому фондовому рынку создал конфликт в Южной Осетии.

В минувший вторник Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка России провела телефонную пресс-конференцию по ситуации на мировых рынках. По словам эксперта, то, что сегодня происходит в России с фондовым рынком, не сильно отличается от ситуации в других государствах – падение связано с замедлением темпов экономического роста не только в развитых, но и развивающихся странах. Дополнительную сложность российскому фондовому рынку создал конфликт в Южной Осетии.

«Прогноз экономического роста уходит в минус по многим странам», - заявила Ксения Юдаева. Как показал опросный индекс покупателей США и Японии, уверенность потребителей падает. Это, в свою очередь, означает снижение потребительского спроса и как следствие - замедление темпов экономического роста. Также экономисты отмечают снижение индекса уверенности производителей. Отреагировал на предстоящий спад и рынок нефти – баррель дешевеет в связи с ожиданием дальнейшего замедления роста экономики. «На рынке считалось, что дно кризиса достигнуто в марте месяце, но эти выводы оказались преждевременными», - добавила эксперт.

В связи с этим, отвечая на вопрос о лучших способах сбережения средств, Ксения Юдаева подчеркнула, что в настоящее время лучше не гнаться за высокими доходами, а попытаться минимизировать риски и сохранить сбережения. Она отметила, что сбережения должны осуществляться в той же валюте, в которой планирются потребление и доходы, за исключением тех периодов, когда есть тенденция к длительному падению национальной валюты. Однако в текущей ситуации большую часть сбережений, по мнению эксперта, лучше хранить в рублях. Также она добавила, что сейчас не время для приобретения недвижимости, если это делается с целью инвестиций – вслед за мировым кризисом квартиры могут подешеветь и в России.

Стоит быть осторожнее и с банковскими вкладами – в марте в России произошел острый кризис ликвидности, который повторился в конце июле - начале сентября. В связи с этим российские банки стали больше внимания уделять привлечению вкладчиков и повышать ставки по депозитам – даже те, кто раньше не специализировался на этой деятельности. Иногда ставки оказываются нереально высокими. Как отметила Ксения Юдаева, вкладчикам следует помнить, что риск их вложений растет пропорционально величине ставки.

Особое внимание было уделено инвестициям на фондовом рынке. По мнению эксперта, непрофессионалам играть на фондовом рынке в настоящий момент следует только при планировании долгосрочных вложений и крепкой нервной системе – когда начнется долгосрочный рост рынка, предсказать никто не берется. Пока он растет и тут же падает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter