Автовладельцы платить будут больше

Автовладельцы платить будут больше

Автовладельцы платить будут больше

12 октября 2006, 13:50
Экономика
На частные транспортные средства Удмуртии мощностью до 100 лошадиных сил налог может вырасти более чем в 2 раза.

На предстоящей 24 октября очередной сессии Госсовета Удмуртии депутаты рассмотрят поправки в республиканский закон о транспортном налоге. Разработчики поправок предлагают поднять ставки транспортного налога. Так, на частные транспортные средства мощностью до 100 лошадиных сил налог предлагается поднять более чем в 2 раза. Коэффициент ставок на более мощные машины изменится не так значительно, как на распространенные в Удмуртии отечественные маломощные автомобили. По прогнозам, дополнительный доход бюджета от увеличения ставок транспортного налога при принятии законопроекта - 180 млн руб. в год.


Предложение резко увеличить ставки транспортного налога объясняется тем, что его размеры не изменялись с 2002 года. Кроме того, применяемые сегодня низкие ставки налога и предоставление налоговых льгот ведет к снижению субсидий и субвенций из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства.

Ранее вопрос о транспортном налоге обсуждался на президиуме правительства УР. Тогда говорилось о том, что транспортный налог для частичного восполнения потерь в бюджетах субъектов РФ некоторые субъекты ПФО приняли с 1 января 2006 года (среди них - республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия, а также Пермская, Самарская и Нижегородская области). Кировская, Оренбургская области и республика Мордовия подняли ставки еще раньше, а в Башкортастане изначально были приняты максимально допустимые федеральным законом ставки.

Недоремонт дорог общего пользования в Удмуртии составляет в республике 4733 км, порядка 80% от общего числа. Еще 1400 км дорог Удмуртии относятся к бесхозным и ведомственным, их тоже предстоит принять на баланс республики. По прогнозам МЭРТ, в течение 5-7 лет планируется всплеск приобретения авто на 10-12%. Удмуртия не останется в стороне - сейчас в республике зарегистрировано 361 тыс. автотранспортных средств, за 7 лет прогнозируется рост их числа еще на 200 тыс., из них 60 тыс - в Ижевске.


Возможно, что законопроект в ходе обсуждения в Госсовете претерпит изменения. Принятие законопроекта для депутатов пройдет легче с учетом того факта, что изменения налога автовладельцы ощутят только в 2008 году, когда избирательный цикл уже закончится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter