ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подтвердило готовность к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подтвердило готовность к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подтвердило готовность к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

12 октября 2012, 20:23
Экономика
12 октября специальная комиссия по проверке электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. завершила работу по оценке состояния электросетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в преддверии сезона холодов.

12 октября специальная комиссия по проверке электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. завершила работу по оценке состояния электросетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в преддверии сезона холодов. На итоговом заседании генеральному директору ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгению Ушакову председатель комиссии Леонид Кобылинский, заместитель начальника отдела Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, вручил Паспорт, подтверждающий готовность энергокомпании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2012-2013 гг.

Готовность сетевого комплекса к ОЗП 2012-2013 гг. оценивалась в несколько этапов. Начиная с конца августа во всех производственных отделениях ОАО «МРСК Центра и Приволжья» специально созданные комиссии проверяли состояние электрических сетей, степень подготовки персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в период холодов, наличие аварийного запаса и материалов, состояние расчистки и расширения трасс ВЛ, соблюдение требований пожарной и промышленной безопасности. В состав комиссий входили представители территориальных управлений Ростехнадзора, филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ в регионах, представители органов МЧС. По результатам проверок к 21 сентября все 39 производственных отделений (ПО) получили документы, подтверждающие готовность региональных энергосистем к осенне-зимнему сезону и к 5 октября – все 9 филиалов энергокомпании.

С 8 по 12 октября 2012 года комиссия под председательством Леонида Кобылинского оценивала готовность к зиме ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в целом. В состав комиссии входили представители ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ - ОДУ Средней Волги, Волжско-Окского управления Ростехнадзора, регионального управления МЧС и правительства Нижегородской области.

Вручая паспорт готовности, Леонид Кобылинский высоко оценил качество подготовки компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья»: «Все основные и дополнительные мероприятия по подготовке к зиме компанией выполнены. Акт мы подписали без замечаний. Хотелось бы отметить, что специалистами компании была грамотно сформирована производственная программа этого года. Своевременно и качественно были выполнены ремонты основного и вспомогательного оборудования, четко отработаны действия персонала, который в противоаварийных тренировках продемонстрировал высокий уровень профессионализма и знаний норм безопасности. Можно уверенно сказать, что проведенная компанией подготовка станет гарантом высокого уровня надежности электроснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период 2012-2013 гг.».

«Особенностью подготовки к зиме в этом году стало плотное взаимодействие всех уровней нашей компании с коллегами из магистральных сетей компании «ФСК ЕЭС». При подготовке электросетевого комплекса к предстоящей зиме наши специалисты провели масштабную работу по встраиванию отлаженного оперативного взаимодействия, а также качественно и в установленные сроки выполнили все производственные мероприятия, - отметил на пресс-конференции генеральный директор компании, Евгений Ушаков. - Ремонтная программа осуществлялась в строгом соответствии с планом и на текущий момент в рамках ремонтной программы выполненный объем работ соответствует 100,5 % от календарного плана или 95,1 % от плана на год, а объем освоения капитальных вложений - 87,4 % от плана на год. До конца года все программы будут выполнены. Кроме того, с начала года специалистами компании произведены расчистка и расширение 12 421 гектаров просек воздушных линий электропередачи 0,4–220 кВ, что соответствует 100 % от годового плана. Плюс до 10 декабря мы должны будем расчистить 1 000 га дополнительно».

Для сокращения времени ликвидации технологических нарушений, предпринят ряд организационных и технических мер. Одна из них – увеличение числа резервных источников электроснабжения. Сегодня на балансе ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 714 РИСЭ суммарной мощностью 21.39 МВт, из них 186 шт. мощностью 30-400 кВт. Резервные источники системы электроснабжения находятся в постоянной готовности и при необходимости могут использоваться на любой территории. Они укомплектованы ГСМ и средствами подключения. Списки всех РИСЭ ОАО «МРСК Центра и Приволжья» размещены на диспетчерских пунктах всех уровней. Определены средства их доставки и порядок мобилизации при массовых отключениях, проведено обучение персонала.

Кроме того, с целью обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций проведены совместные учения при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях низких температур с предприятиями Магистральных электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС», ГУ МЧС России и региональными диспетчерскими управлениями. Между компаниями налажена схема оперативного обмена информацией о технологических нарушениях, создана единая информационная база по запасам аварийного резерва, подрядным организациям, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций.

На сегодняшний день, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заключены все необходимые договоры на проведение аварийно-восстановительных работ и передачи оперативной информации с коллегами - с Региональными центрами МЧС; региональными центрами Росгидромета; администрациями городов (районов) и подразделениями МЧС России; с подрядными организациями (186 бригад и 438 ед. техники); авиапредприятиями и др. На случай проведения аварийно-восстановительных работ осенью-зимой 2012-2013 гг. в компании будет задействовано 104 мобилизационные бригады (674 человека), укомплектованные необходимым инструментом и приспособлениями, спецодеждой и продовольственными пайками, в распоряжении которых будут 228 единиц спецтехники повышенной проходимости. Имеется 5 мобильных подстанций 110/10(6) кВ мощностью по 25 МВА.

Подводя итоги проведенной работы, Евгений Ушаков подчеркнул, что с получением Паспорта активная работа энергетиков не заканчивается. «Мы продолжаем выполнять мероприятия по реконструкции и строительству энергообъектов, по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий в сетевую инфраструктуру. Мы строим сети нового поколения с применением инновационных технологий, позволяющих дистанционно осуществлять контроль над подстанциями и линиями электропередачи, вести точный учет отпускаемой в сети электроэнергии, осуществлять более безопасное и надежное электроснабжение потребителей. Все реализуемые нами мероприятия способствуют созданию возможностей беспрепятственного подключения потребителей, увеличению пропускной способности сетей и развитию электросетевой инфраструктуры регионов».

Напомним, что Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получил 3 октября 2012 года. Документ был выдан без отлагательных условий. Все мероприятия, направленные на обеспечение надежной работы электросетевого комплекса Удмуртии в условиях низких температур и максимума нагрузок, выполнены энергетиками «Удмуртэнерго» в полном объёме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter