ООО «Зуринский агрокомплекс» стал лидером в Игринском районе по заготовке кормов

ООО «Зуринский агрокомплекс» стал лидером в Игринском районе по заготовке кормов

ООО «Зуринский агрокомплекс» стал лидером в Игринском районе по заготовке кормов

12 октября 2012, 14:03
Экономика
Накануне, 11 октября, в Игринском районе состоялось торжественное мероприятие ко дню работника сельского хозяйства, на котором были награждены лучшие из лучших.

Накануне, 11 октября, в Игринском районе состоялось торжественное мероприятие ко дню работника сельского хозяйства, на котором были награждены лучшие из лучших. ООО «Зуринский агрокомплекс» занял первое место в районе по итогам уборочной кампании и заготовки кормов, перевыполнив план на 200%.

В настоящее время ООО «Зуринский агрокомплекс» - одно из крупнейших хозяйств Игринского района и республики в целом. Агрокомплекс занимается молочным скотоводством, свиноводством, а также реализует семена хозяйствам по всей республике и за ее пределами. Всего в хозяйстве 1200 голов КРС, в том числе 450 – дойного стада, и 500 свиней. На предприятии занято 165 человек.

Однако еще более десяти лет назад совхоз был практически банкротом. Хозяйство занимало одно из последних мест в районе среди сельхозпроизводителей, а урожайность зерновых составляла всего 3-5 центнеров с гектара.

Ситуация изменилась с приходом нового руководства, - рассказывает старейший работник предприятия, и.о. заведующей одной из молочнотоварных ферм Галина Захарова. В 1998 году нынешний директор Елена Чиркова стала первой в Игринском районе женщиной-руководителем сельхозпредприятия и за эти годы, благодаря своей энергичности, хозяйственности и желании вникать во все нюансы работы комплекса, смогла вывести его на ведущие позиции по многим показателям.

Благодаря грамотно налаженной работе и строгому соблюдению технологий в растениеводстве, хозяйству удалось значительно укрепить кормовую базу. Сегодня агрокомплекс не только полностью обеспечивает себя, но и реализует семена зерновых культур в республике и за ее пределами. Благодаря успехам в растениеводстве, стало развиваться и животноводческое направление. В хозяйстве три молочнотоварных фермы, свинокомплекс, где разводят крупную белую породу свиней эстонской популяции. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора этой породы.

За последние три года почти на 70% удалось обновить сельхозтехнику - в лизинг закуплены новые тракторы, комбайны, сеялки.

Важную роль в развитии хозяйства играет поддержка республики и государства, отмечает Елена Чиркова. Рост качества жизни на селе - безусловный приоритет республиканских властей. В том числе, в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Российский агропром», только из консолидированного бюджета Удмуртии на развитие АПК республики за 2007-2011 годы было направлено более 15 млрд. рублей. В Удмуртии действует 11 целевых программ. В 2012 году на их реализацию бюджетом Удмуртской Республики предусмотрено свыше 711 млн. рублей.

При участии депутатов фракции «Единая Россия» Госсовета Удмуртии четвертого созыва принят базовый Закон Удмуртской Республики «О развитии сельского хозяйства», который определяет цели и направления государственной аграрной политики.

Реализуется «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в рамках которой выделяются субсидии на реализованное молоко. Такая мера поддержки является отличительной особенностью Удмуртии и существует лишь в нескольких регионах России. Ежегодно из бюджета республики выделяются средства на субсидирование производства молока. В 2012 году на эти цели былонаправлено 540 млн. рублей.

Хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей является и субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

Действует особая программа «Социальное развитие села», в рамках которой в село привлекаются молодые специалисты. Стимулом для них становится выплата подъемных при поступлении на работу, решаются жилищные вопросы. Кроме того, при необходимости сельские районы за счет бюджетных средств могут подготовить необходимые кадры.

Все эти меры в совокупности уже принесли отличные результаты. На протяжении последних лет Удмуртия прочно занимает 6-е место по производству молока на душу населения последних лет в российском рейтинге. В аргопромышленной отрасли созданы все предпосылки для достижения рекордного показателя в валовом производстве молока– 700 тыс. тонн сырья при средней продуктивности дойного стада 5 тыс. кг молока от коров - столько республика не производила даже в показательные советские годы.

Но самое главное, особо подчеркивает Елена Чиркова, в село стала возвращается молодежь, а это значит, что у «Зуринского агрокомплекса» есть будущее. Как и у агрокомплекса республики, - добавляет она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter