На ЧМЗ запущено производство титановых труб

На ЧМЗ запущено производство титановых труб

12 ноября 2008, 12:43
Экономика
Опыт «Чепецкого механического завода» по освоению производства титановых труб был отмечен на первой отраслевой конференции «Титан в атомной промышленности».

Опыт «Чепецкого механического завода» по освоению производства титановых труб был отмечен на первой отраслевой конференции «Титан в атомной промышленности», которая прошла в конце октября в Московской области, сообщается на сайте Глазова.

В работе конференции приняли участие свыше 90 представителей российских научных центров и предприятий.

По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Владимира Рождественского предприятия «ТВЭЛ» пока находятся в начале длинного пути по развитию титанового производства. «Сегодня вопрос стоит о создании, развитии производства и доведения его до экономически обоснованных объемов. Наша цель – полностью загрузить свободные производственные мощности», — подчеркнул он.

На имеющихся мощностях «Чепецкого механического завода» было начато производство титановых труб, что позволило предприятию реализовать ряд важных заказов. В 2008 году предприятием была изготовлена и отгружена партия труб для парогенераторной установки ЛАЭС-2, заключен договор с ЗАО «Атомстройэкспорт» на поставку труб для АЭС «Бушер». В июне 2008 года ОАО «ЧМЗ» был удостоен диплома «3-го Инновационного Форума» за проект по организации и освоению производства титана.

По мнению Андрея Александрова, генерального директора Межгосударственной Ассоциации «Титан», предприятия корпорации «ТВЭЛ», прежде всего ОАО «ЧМЗ», обладают высоким технологическим потенциалом, используемым при производстве металлургической продукции. В связи с этим освоить титановое производство для них гораздо проще, чем для многих других российских предприятий.

Большой опыт внедрения новых металлургических технологий и продвижения продукции, имеющийся у предприятий ОАО «ТВЭЛ», отметил Игорь Полькин, ученый секретарь ОАО «ВИЛС»: «Полагаю, что Корпорация «ТВЭЛ», обладая мощной промышленной базой и высококвалифицированным персоналом, привыкшим к жестким требованиям, предъявляемым к изделиям атомной промышленности, прежде всего, будет работать с заказчиками в ядерной отрасли. Последующее развитие производства титановых сплавов и высокотехнологичных изделий из них позволит Корпорации в дальнейшем успешно выйти на рынки потребления титановой продукции и других отраслей. В том числе, на международные».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter