Posted 12 декабря 2018,, 09:07

Published 12 декабря 2018,, 09:07

Modified 17 октября 2022,, 14:31

Updated 17 октября 2022,, 14:31

Что лучше, самозанятость или ИП?

12 декабря 2018, 09:07
Что общего и в чем разница?

На эти вопросы пытаются ответить Новые Известия.

С января 2019 года в России появится новая форма налогообложения «самозанятых».

До сих пор, конечно, существовала патентная система, но в реале самозанятые обычно работали в тени и не обременяли себя ненужными и накладными контактами с налоговиками.

И если раньше налоговики следили за доходами компаний, то новый тренд современности – контроль средств простых людей. С бизнеса уже много не возьмешь, зато почти треть российской экономики, по оценке Всемирного банка, находится в тени.

Так что теперь любой перевод с карты на карту, даже 1000 рублей, может быть заблокирован и подвергнут тщательному рассмотрению. Поэтому официальное оформление работы неизбежно. И чем раньше с этим разобраться – тем лучше. Вопрос только в том, в какой форме легализовать свою деятельность. Новый закон предлагает более лояльные условия: оплата налогов зависит только от выручки, заниматься можно практически чем угодно и, главное, минимум бюрократии. Однако далеко не все сходу смогли разобраться и решить, стоит ли игра свеч, и для кого новый статус окажется подходящим.

Так что же выгоднее? Рассмотрим различия. А их хватает. Самые важные - возможность перепродавать товары и иметь наемных сотрудников. Самозанятый не сможет открыть свою палатку на рынке и продавать там овощи, купленные у фермеров, не говоря уже об открытии магазинчика с продавцами. Да и ограничения по доходу в 2,4 млн рублей без учета расходов для такой деятельности откровенно малы: значительная часть средств уходила бы на покупку товаров. Представим, что такой самозанятый, владелец палатки на рынке, если делал бы наценку на товары в 20%, то заработать смог бы только 480 тыс. рублей за год, это в среднем по 40 тыс. рублей в месяц. И ведь из этих денег еще надо заплатить за аренду места на рынке, за доставку продуктов: вот почти ничего и не остается. Так себе бизнес. Так что грустить из-за запрета на перепродажу не стоит.

Очевидно, что в нынешнем формате самозанятые по большей части предлагают услуги не компаниям, а просто другим людям. А значит, платить придется 4% вместо 6% у ИП. И нельзя забывать, что индивидуальные предприниматели должны еще отдельно платить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Фиксированные суммы при этом можно не считать: сознательный плательщик, который не задерживает выплаты, на эту же сумму уменьшит налог на прибыль. Но 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей все равно останется. 300 тыс. за год – для бизнеса это совсем немного, только 25 тыс. рублей в месяц. Так что можно сказать, что индивидуальный предприниматель на УСН 6% платит почти 7%.

7% индивидуального предпринимателя явно больше, чем 4-6% самозанятого, но зато и пенсия у индивидуальных предпринимателей будет. Самозанятые-то не обязаны ничего платить в ПФР, они будут получать пенсию, как безработные. Как-то улучшить свое пенсионное обеспечение у них будет возможность только после принятия закона об Индивидуальном пенсионном капитале, куда они смогут делать добровольные отчисления.

И ещё немаловажный момент: многие не хотят становиться легальными предпринимателями из-за сложности оформления и ведения текущих дел. Одни только онлайн-кассы способны вызвать стойкую неприязнь к законной предпринимательской деятельности. А кассовый аппарат должен быть у всех индивидуальных предпринимателей, которые работают с наличными средствами. Купить-то кассу не проблема: выкладывай 15 тыс. рублей и ее тут же привезут. Но еще нужно докупить фискальный накопитель (ФН) – небольшой чип, который хранит в зашифрованном виде информацию о продажах. И здесь начинаются трудности. А их, поверьте, хватает.

У самозанятых таких проблем не будет: поставил на мобильный телефон приложение «Мой налог», зарегистрировался, и выбивай чеки, оплачивая ежемесячно налоги со своей карты. Но есть один момент, который, в свете последних событий, связанных с ужесточением контроля за переводами с карту на карту, не позволяет говорить, что все прекрасно. Если ИП работают с отдельными банковскими счетами, за которыми следят банк и налоговая, то самозанятые работают со своим обычным банковским счетом. И возникает риск, что налоговики будут придираться к любым поступлениям денег на карту. Даже если вы заплатили за друга в кафе, а он потом вам вернул деньги. Возможно, придется побегать и доказывать налоговой, что это была не продажа.

А стимул у налоговиков для контроля всех переводов есть: первый случай неучтенной продажи будет наказываться штрафом в 20% от стоимости продажи, но не менее 1000 руб., а второй и последующий – штрафом в 100% от стоимости продажи, но не менее 5 тыс. рублей. Так что придется очень внимательно относиться к денежным переводам и требовать от должников четкого указания назначения платежа в комментариях.

Как видим, налоговые режимы для самозанятых и индивидуальных предпринимателей довольно сильно отличаются. У самозанятых есть как неоспоримые преимущества в виде более низкой налоговой нагрузки и отсутствия онлайн-касс, так и недостатки вроде жесткого ограничения на годовую выручку и запрета на перепродажу товаров. Так что вариант самозанятого хорошо подойдет для небольшого бизнеса по оказанию услуг, который не планирует в скором времени расширяться.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

"