В Удмуртии нагрузка на электрические сети растет, а аварийность падает

В Удмуртии нагрузка на электрические сети растет, а аварийность падает

В Удмуртии нагрузка на электрические сети растет, а аварийность падает

13 февраля 2006, 18:31
Экономика
Энергосистема Удмуртии спокойно перенесла прошедшие морозы. Но непрерывный рост энергопотребления, особенно в Ижевске, требует от энергетиков строительства новых мощностей.

Как сообщил сегодня генеральный директор ОАО «Удмуртэнерго» Михаил Дралин, в январе, несмотря на сильные морозы, сократилось количество отключений электроэнергии по сравнению с 2005 годом. Если в первом месяце прошлого года было 36 отключений, то в январе 2006 – всего 28. Одновременно сократилось среднее время устранения повреждений с 3 до 1,2 часа. Несмотря на возросшие из-за морозов нагрузки на электрические сети, до достижения пика пропускной способности межсистемных линий еще далеко. Министр топлива, энергетики и связи УР Виктор Преснухин объяснил сокращение числа аварийных ситуаций тем, что в Удмуртии, в отличие от других регионов, слаженно работали все обслуживающие организации. Например, в морозы температуру теплоносителя заметно повышали, поэтому жители Удмуртии меньше мерзли и реже включали электрообогреватели.

Тем не менее, считает министр, сегодня в Удмуртии необходимо увеличить мощность электросетевых объектов и генерацию электроэнергии. В декабре прошлого года нагрузка на электрические сети достигла уровня 1991 года, когда удмуртские предприятия работали на полную мощность. О необходимости наращивания мощностей говорит и Михаил Дралин. По его словам, в ближайшие 7-8 лет может возникнуть недостаток ресурсов по ижевскому электросетевому узлу, несмотря на имеющийся сегодня запас мощности. Для предотвращения кризиса «Удмуртэнерго» принимает ряд мер. В настоящий момент проводится реконструкция на подстанции «Зенитная», в планах – реконструкция «Майской» и «Центральной» подстанций и строительство нового объекта. Что касается генерирующих мощностей, то в настоящий момент в ТГК-5 прорабатывается проект строительства подобного объекта. Как заверил Михаил Дралин, строительство будет вестись за счет привлечения инвестиций, а не за счет потребителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter