Предприятия Удмуртии за электроэнергию будут платить больше

Предприятия Удмуртии за электроэнергию будут платить больше

Предприятия Удмуртии за электроэнергию будут платить больше

13 февраля 2007, 18:50
Экономика
Сегодня генеральный директор ОАО "УЭСК" прокомментировал введение с 1 января 2007 года нерегулируемых тарифов на электрическую энергию для потребителей - юрлиц.

С 1 января этого года 5% от общего объема электроэнергии, которую закупают юридические лица, поставляется по рыночным., т.е. нерегулируемым, ценам. Сегодня генеральный директор ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания" Юрий Зисман прокомментировал, как изменятся платежи потребителей.

Хотя новые правила взаимодействия энергосбытовой компании и потребителей вступили в силу еще 1 сентября 2006 года, до 31 декабря "УЭСК", заявил Зисман, продолжали поставлять электроэнергию по фиксированному тарифу: "В 2006 году финансовое состояние компании позволило нам закупать часть электроэнергии на оптовых рынках по свободным ценам, в то же время наши покупатели получали ее по регулируемой цене. Полученная в первом полугодии прибыль позволила нам нести эти убытки. Тем не менее, мы закончили год с прибылью".

С первого января юридические лица стали оплачивать 5% потребленной электроэнергии по нерегулируемым ценам. По словам Юрия Зисмана, это значит, что сейчас они дополнительно платят 26,8 коп за кВтч указанного объема. (нерегулируемая цена определяется ежемесячно по итогам закупок энергосбытовой организации). В среднем, оплата электроэнергии, поставляемой по свободной цене, увеличивает ее общую стоимость для компаний на 5-7%. При этом стоит учесть, что этот показатель рассчитывается из новых фиксированных тарифов, которые с нового года возросли на 6%.

Хотя нерегулируемая цена может быть меньше фиксированной, уточнил Зисман, пока такого не происходит. С 1 июля стоимость отпускаемой энергии вновь возрастет. Постановление правительства России предусматривает, что с этой даты доля электроэнергии, которую сбытовая компания должна продавать по нерегулируемым ценам, должна составлять не менее 10%. Юрий Зисман пообещал, что до наступления этой даты "УЭСК" будет удерживать объем в пределах 5% - если не возникнет внешних факторов, таких как, например, погодные условия или резко возросший спрос.

С 1 января 2008 года предприятия будут оплачивать 15% энергии по нерегулируемым ценам, еще через полгода - 25%. С 1 января 2011 года предусмотрен переход на 100% оплату электроэнергии по свободным ценам. Однако, по прогнозам генерального директора УЭСК, окончательный срок либерализации цен еще может быть продлен.

Напомним, что население по-прежнему оплачивает электроэнергию по фиксируемой цене, которая определяется региональной энергетической комиссией Удмуртии. По мнению Юрия Зисмана, такой механизм сохранится в обозримом будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter