В 2008 году в Удмуртии почти вдвое выросло число нарушений антимонопольного законодательства

В 2008 году в Удмуртии почти вдвое выросло число нарушений антимонопольного законодательства

13 февраля 2009, 18:47
Экономика
В 2008 году в Удмуртии было выявлено 74 случая нарушения антимонопольного законодательства, тогда как за 2007 год – 39.

В 2008 году в Удмуртии было выявлено 74 случая нарушения антимонопольного законодательства, тогда как за 2007 год – 39. Такие данные были озвучены сегодня на совещании Удмуртского УФАС России, сообщает пресс-служба управления.

Также, руководитель управления Михаил Маренников отметил, что в 2008 году значительно – в 1,5 раза - возросло и количество обращений и жалоб в антимонопольную службу.

Анализ динамики рассмотренных заявлений указывает на тенденцию к увеличению количества жалоб в отношении действий органов власти и органов местного самоуправления, а также в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

Увеличение количества заявлений произошло вследствие проведения реформ в области электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Развитие конкурентных сегментов на указанных рынках сопровождается антиконкурентными действиями уже существующих участников рынка либо субъектами, занимающими исключительное положение на рынке, в том числе субъектами, осуществляющими деятельность в условиях естественной монополии.

В 2008 году выявлено 27 фактов злоупотребления доминирующим положением (против 18 в 2007г.), в том числе нарушения антимонопольного законодательства со стороны субъектов естественных монополий.

Наибольшее количество нарушений выявлено на рынках электроснабжения, в том числе на рынках услуг по передаче электрической энергии и услуг по безвозмездному осуществлению перетока электрической энергии через принадлежащие объекты элетроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, а также на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Михаил Маренников отметил, что активно в минувшем году велась работа и по выявлению административных правонарушений. Всего за 2008 год Управлением возбуждено 235 административных дела, наложено за год штрафов на общую сумму 144 млн. руб., что в 10 раз больше чем в 2007 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter