25 млн рублей заложил Ижевск на расселение жителей аварийных домов

25 млн рублей заложил Ижевск на расселение жителей аварийных домов

13 февраля 2018, 13:31
Экономика
На сегодняшний день в Ижевске аварийными признаны 144 дома.

На сегодняшний момент требуется расселить 144 дома в столице Удмуртии, которые были признаны ветхими или аварийными после 2012 года (соответственно, в действовавшую ранее федеральную программу не вошли).

Как сообщил первый заместитель главы администрации Ижевска Сергей Задорожный, на расселение предполагается задействовать, в частности, бюджетные средства – на расселение ветхого фонда Ижевск заложил 25 млн рублей.

Для того, чтобы обеспечить квартирами жителей ветхих домов, будет использоваться три механизма: предоставление жилья за счёт бюджета, перевод имеющихся нежилых помещений в жилые, строительство домов на месте бараков.

«Проблема до сих пор стоит достаточно остро. Уже сейчас в списке 144 дома – это 1050 семей. Это очень много. До 1 мая будет разработана федеральная программа, целью которой будет ликвидация аварийного жилья. Мы, в свою очередь, разрабатываем свою подпрограмму. Несмотря на сложный финансовый год, мы заложили 25 млн на расселение ветхого фонда. Кроме того, ещё в прошлом году мы нашли более 20 помещений (которые сейчас переводятся в разряд жилых), и куда можно будет переселить нуждающихся. Плюс также ещё удалось найти помещения, которые переведут в разряд жилых. Еще один важный инструмент – механизм строительства и комплексного развития территорий (дома строят там, где было ветхое жильё – прим. ред.). В этом году это не удастся реализовать, но мы рассчитываем получить серьезный объем жилья для расселения», – рассказал Сергей Задорожный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter