Воткинский водоканал заплатит 50 тысяч штрафа за то, что накопил 34 млн рублей долга

Воткинский водоканал заплатит 50 тысяч штрафа за то, что накопил 34 млн рублей долга
Воткинский водоканал заплатит 50 тысяч штрафа за то, что накопил 34 млн рублей долга
13 февраля 2019, 14:44ЭкономикаФото: pixabay.com
Штраф в размере 50 тысяч рублей с МУП «Водоканал» г. Воткинска заплатит за непредставление финансовых гарантий по оплате электроэнергии.

Решение было принято Западно-Уральским управлением Ростехнадзора согласно ст. 14.61 КоАП. Этот прецедент создан в Удмуртской Республике впервые.

Воткинский водоканал относится к группе неотключаемых потребителей и, пользуясь этим статусом, неоднократно нарушал договорные обязательства перед энергетиками, сообщает пресс-служба Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс». Из-за систематических нарушений сроков оплаты потребленной электроэнергии предприятие за 1,5 года накопило задолженность в размере 34 млн рублей.

Энергетики, не имея возможности ввести ограничение электроэнергии, требовали предоставления финансовых гарантий для обеспечения исполнения обязательств по договору, согласно постановлению Правительства РФ №442. Руководство Воткинского «Водоканала» уклонялось от исполнения этих требований, поэтому энергосбытовой компании пришлось обратиться в Ростехнадзор с заявлением о привлечении муниципального предприятия к административной ответственности.

Западно - Уральским управлением Ростехнадзора 28 декабря 2018 года МУП «Водоканал» г. Воткинска признан виновным в административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.61 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), газа, тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате». Предприятию назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

В республике есть и другие предприятия, злоупотребляющие статусом «неотключаемых» и не оплачивающие счета. Энергетики намерены и дальше принимать установленные законом меры в отношении таких неплательщиков, а также настаивать на том, чтобы контролирующая служба привлекала к ответственности не только предприятие, но и его руководителя.

Для справки:

Инструмент финансовых гарантий применяется в отношении неплательщиков, покупающих у ресурсоснабжающей организации электроэнергию. Данная мера распространяется на предприятия, у которых в связи со спецификой их деятельности невозможно введение ограничения режима потребления электрической энергии.

При накоплении задолженности в размере, превышающем два среднемесячных платежа, потребитель в течение 60 дней с момента получения уведомления от гарантирующего поставщика обязан предоставить финансовую гарантию: независимую, выдаваемую банком, либо государственную (муниципальную). Срок обеспечения гарантии согласовывается сторонами, но не может превышать шесть месяцев. Размер финансовой гарантии не должен превышать сумму просроченной задолженности. Непредоставление гарантии в срок грозит дисквалификацией руководителя сроком до трех лет или штрафом до 100 тыс. рублей, а юридическим лицам – штрафом до 300 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter